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Ingredienti

(per due teglie da 22x30cm)

300 gr di farina 00
300 gr di farina 00 con germe di grano
1 cubetto di lievito di birra
350 gr di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
2-3 prese di sale

per il condimento di questa versione

4 pomodorini pachino
6 foglie di basilico
1/4 cipollina tropea fresca
3 prese di salamoia bolognese
1 presa di sale grosso
2 cucchiai di olio evo

Procedimento

Mescolate le due farine in una terrina capiente, aggiungete il lievito di birra sciolto in metà dell’acqua tiepida. Aggiungete sale e zucchero e mescolate aggiungendo acqua pian piano.
Aggiungete acqua fino a raggiungere un impasto molto morbido ma non appiccicoso. Impastate per almeno 5 minuti di orologio. (Se avete impastatrice o bimbi -beati voi- ne bastano meno)
A questo punto formate una pagnotta e mettetela in una ciotola coperta con un panno di cotone bagnato e strizzato. Mettete tutto nel forno spento ( è perfetto perchè trattiene il vapore e aiuta la lievitazione) e lasciate lievitare per almeno un’ora.

A questo punto prendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente con le mani. dividetelo in due pagnotte di uguale grandezza e stendetelo con il matterello fino a uno spessore di meno di circa 1 cm.
Poi mettetela in una teglia coperta precedentemente co la carta da forno e lasciatela lievitare un’ora e mezza.
A questo punto incidetela con il manico di un mestolo di legno senza forarla da parte a parte.

Oliatela leggermente con un pennello per alimenti e cominciate a condirla.
Per prima cosa tagliate i pomodori pachino a rondelle di circa 1 cm di spessore e disponetele sulla focaccia premendo leggermente in modo da affossarli un pò.
Poi tagliate a fettine sottili la cipolla, mettela in un colino e passatela sotto l’acqua fredda corrente per circa 10 secondi. Asciugatela con un panno tamponandola leggermente.
Disponetela sulla focaccia.
Allo stesso modo disponete anche le foglie di basilico, precedentemente lavate, affossandole leggermente con la punta delle dita.
Infornate a 180°C ventilato fino a una leggera doratura (nel mio forno circa 25-30 minuti).