Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di Cottura: 35 minuti
Difficoltà: 3/5

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Ingredienti

(per 8 cupcakes)

70 gr di porro
30 gr di cavolo nero
100 gr di farina di kamut
25 gr di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di olio evo
1 uovo
100gr di formaggio erborinato
10 gr di prosciutto crudo (facoltativo, valido al posto del formaggio o per i golosoni)
100 ml di latte fresco
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 macinata di pepe bianco
1 bustina di lievito per torte salate
35gr di Burro salato
+
200 gr di ricotta vaccina
70 gr di panna fresca
erba cipollina appena colta

Procedimento

Lavate porro e cavolo nero, tagliateli a listarelli tenendoli in due coccetti separati.
Metti 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente, scaldatelo a fiamma media, poi fateci saltare brevemente il porro, sino a che sarà leggermente appassito – circa 1-2 minuti.
Aggiungete a questo punto il prosciutto (se lo mettete) e fate rosolare 1 minuto, aggiungete infine il cavolo nero e mettete il coperchio.
Abbassate la fiamma e fate cocere per 5-7 minuti fino a che il cavolo non risulti ben morbido.
A questo punto, levatelo dal fuoco, aggiungete un il Lou Blau e un cucchiaio di Gran Kinara e emescolate bene. Lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°C e rivestite una teglia da muffins con 8 pirottini di carta (6 in teglia+ 2 stampi da panna cotta in alluminio).
In una ciotola setacciate la farina.
A parte, unite il burro salato fuso precedentemente, le uova e il latte. Sbattete leggermente il tutto con una forchetta e aggiungete l’altro cucchiaio di Gran Kinara grattugiato.
Versate ora il composto liquido nella ciotola con la farina e amalgama bene.
Quando l’impasto non presenterà più grumi aggiungete il composto di porro, lou Blau, cavolo nero (e prosciutto) amalgamandoli all’impasto delicatamente.
Versate il composto ottenuto nei pirottini e infornate nel forno già caldo.
Cuocete per 20 – 25 minuti, sino a che i muffins saranno dorati e gonfi.
Sfornali e sistemali su una griglia a raffreddare.
Nel frattempo montate la panna ben ferma e mescolatela con una spatola di silicone alla ricotta creando una cremina densa.
Se i vostri muffin sono freddi, prendete una sac-à-poche con il beccuccio che preferite e decorateli fino a farli diventare dei bei cupcake! In ultimo, al posto di decori di zucchero usate erba cipollina appena colta tagliata a pezzetti con le forbici o l’erba aromatiche che più vi piace.