Ecco tutto quello che occorre per realizzare questi golosissimi gnocchi di pane e ricotta con asparagi ed erbe

400 g di pane raffermo

100 g di formaggio morbido (tipo ricotta)

100 g di asparagi verdi

50 g di spinacini freschi

50 g di farina integrale

1 uovo fresco

1 limone (la scorza)

1 cucchiaio di olio di cocco

q.b. latte vaccino o vegetale (tipo riso, mandorla, non zuccherato)

q.b. pangrattato

q.b. nocciole tostate

erbe aromatiche a piacere

q.b. sale

q.b. pepe

Per sapere come ho fatto gli gnocchi di pane e ricotta con asparagi ed erbe, segui le istruzioni passo per passo

Procedimento 

In una ciotola, amalgamate il pane raffermo sbriciolato o tagliato a pezzi assieme alla quantità di latte necessaria per ottenere un impasto abbastanza morbido. Unite poi il formaggio (io ho usato ricotta, ma anche la robiola o un caprino morbido andrà benissimo), l’uovo, la farina, la scorza grattugiata di 1 limone e qualche goccia del suo succo.
Aggiungete gli spinacini, che avrete già sbollentato per pochissimi minuti, gli aromi tritati (menta, basilico, maggiorana, timo…quelli che preferite) e un pizzico di sale e di pepe. Mescolate per bene tutti gli ingredienti e aggiungete, se necessario, un pochino di pangrattato per addensare il composto.

Formate con le mani delle piccole palline e cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti circa, fino a che non saliranno in superficie (proprio come dei semplici gnocchi:))

Nel frattempo, pulite gli asparagi privandoli della parte finale più fibrosa e dura e tagliate i gambi a rondelle e le punte a metà per il lungo.

In una padella, saltate la verdura con un cucchiaio di olio di cocco* per 10 minuti circa e unite gli gnocchi.

Conditeli con un pochino di scorza di limone grattugiata, le nocciole tritate e guarnite con qualche foglia di basilico, altri aromi oppure dei ciuffetti di rucola.
Guastateli ben caldi, mi raccomando!
*Ogni tanto, al posto dell’olio extravergine d’oliva mi piacere usare l’olio di cocco per condire le verdure. Dona una freschezza e un’aromaticità molto piacevole. Ma dipende un po’ anche dai vostri gusti:)
Questi sono alcuni dei miei condimenti preferiti da usare per gli gnocchi di pane, ma le versioni sono tante!
Ad esempio, potete cambiare le verdure o gli aromi e usare quelli che preferite. IL MIO CONSIGLIO, come sempre, è di rispettare il più possibile la stagionalità dei prodotti, sia per gustarli al massimo del loro sapore, sia per pagarli al giusto prezzo (zucchine, melanzane, pomodori in estate; broccoletti, radicchio e zucca per l’inverno). 
Con queste dosi ho realizzato 4 porzioni abbondanti di gnocchi di pane. 
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