Pane allo zafferano, timo e olive nere
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Il pane.
Cosa esiste in cucina più magico del pane. I suoi ingredienti, la sua preparazione, i suoi tempi ci insegnano molto.
Il pane ci mostra come i più poveri e semplici ingredienti diano vita a qualcosa di straordinario. Acqua, farina e lievito danno vita a un cibo completo, unico, capace di saziare l’uomo in ogni parte del mondo dalla notte dei tempi.
Pensandoci, quale preparazione culinaria, quale ricetta è più preziosa della ricetta del pane.
Semplice si, tutti la conoscono, ma non per questo meno preziosa; anzi, un tesoro diffuso, condiviso e che dovremo sempre proteggere.
E se il pane è il vero tesoro della cultura culinaria allora perchè non arricchirlo d’oro grazie alla presenza dello zafferano.
Quando ho visto una ricetta su sale&pepe è stato subito amore. L’ho provata e riprovata e infine sono arrivata alle mie dosi e ai miei ingredienti, l’ho fatta mia e ve la propongo tale e quale.
Un pane insolito si, ma dal sapore unico e dall’aspetto super invitante.
Prima di lasciarvi alla ricetta volevo ringraziare tantissimo Luca e i giudici che hanno scelto con lui, per aver premiato la mia Mini quiche con erbe di campo e prosciutto cotto con il primo premio della sezione salata del suo contest In cucina a km zero.
INGREDIENTI
(per una treccia)
250gr di farina di grano duro
1 busta di zafferano in polvere
7-8 rametti di timo (foglie)
10 gr di lievito di birra (o 100gr di pasta madre)
1 cucchiaino di zucchero di canna
100 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di semi di papavero
1 e 1/2 cucchiaio di olio evo
1 presa di sale
Versate la farina sulla spianatoia a formare la classica forma a fontata. In una tazzina, con un cucchiaio d’acqua tiepida sciogliete lo zafferano, metre in una tazza più capiente, sempre con acqua tiepida, sciogliete il lievito assieme allo zucchero di canna.
A questo punto versate il lievito e lo zaffertano al centro della spianatoia, unitevi l’olio e le foglie di timo; infine impastate il tutto per 5-6 minuti.
Dopo pochi minuti aggiungete il sale -questo perchè il lievito non deve mai toccare il sale altrimenti ne rallenta la lievitazione-.
Prendete le olive, lavate e asciugatele, poi tritatele nel mixer. Asciugatele nuovamente con carta assorente e aggiungetele all’impasto.
Impastate il tutto per circa 3-4 minuti fino a che le olive non saranno ben amalgamate all’impasto.
Formate una palla e ponete dentro una ciotola in alluminio o vetro e riponete coperta con un telo di cotone in un luogo tiepido -io lo metto sul pavimento con riscaldamento a pavimento lontano da correnti d’aria e lievita benissimo ^_^- per 2 ore.
Passato questo tempo sgonfiate l’impasto, dividetelo in due parti, formate due filoncini e, unite le estremità, intrecciateli.
Mettete ora la treccia su una teglia da forno, precedentemente ricoperta con carta da forno e coprite nuovamente con un telo in cotone -preferibilmente di colore chiaro- e riponete in un luogo tiepido per un’altra ora circa.
Accendete poi il forno a 200°C infornate e dopo 5-6 minuti abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per 40-50 minuti.
-Se volete che vaccia la crosticina rimanendo morbido dentro mettete un tegame con acqua sul fondo del forno–
Lasciate rafreddare su una griglia e servite tiepido.
Ovviamente con questa ricetta partecipo al contest di:
adoro il pane e a vedere il tuo ne immagino il profumo e il connubio dei sapori viso gli ingredienti …..bravissima ! buona serata!
Favoloso! Mi piacciono le sperimentazioni sui lievitati, olive e zafferano che splendida accoppiata!!!! Questa me la segno per una prossima cena con amici!!!!
Baci cara!!!
Una meraviglia questo pane!!!!
Complimenti innanzitutto per la vittoria.
Rubo una fetta di pane che vedo alla perfezione con una fetta di lardo affettato di fresco.
che pane, e’ una vera meraviglia!
Meraviglioso!!!
Ciao e buona serata
Sfornare il pane per me è sempre un’emozione. Se poi è anche così bello e gustoso la gioia e la soddisfazione raddoppiano di sicuro. Non oso immaginare il profumino dal forno, assaggiato tiepido dev’essere una favola 🙂 Un bacio, buona serata
che idea bellissima..mi hai fatto davvero venire voglia di fare il pane, magari proprio il tuo! un abbraccio!
Che bello questo pane, adoro lo zafferano negli impasti 😉
Che spettacolo questa treccia 🙂 sento il profumo da qua 🙂
l’idea dello zafferano è davvero invitante>!un bacioneeee
Non sai quanto adoro fare il pane (a breve pubblico una ricettina di pane anch’io:D) e mi aveva colpito tantissimo questo su sale e pepe. La tua treccia è meravigliosa, c’è poco da dire 🙂
Ti abbraccio forte forte mia cara :*
A presto ^^
Benedetta! Grazie, un pane meraviglioso, molto gustoso col timo e le olive!!
proprio l’altra settimana ho fatto una treccia a due colori: zafferano e rapa rossa, ma il prossimo lo faccio con questi tuoi aromi, mi piacciono molto..
e.. che f…ta il riscaldamento a pavimento per lievitare il pane, avercelo anch’io!
Un bacione a presto!!
Il pane per me è una magia…allo zafferano non l’ho mai provato, dovrò rimediare!!
ciao loredana
Buonissimo1 Poi lo zafferano ha tante virtù! Nani
dev'essere un tripudio di sapori…braav!!!!
Una meraviglia!
La seconda foto è stata una sorpresa…bellissimo colore questo pane, veramente oro! 🙂 adesso che il mio lievito è pronto comincio a fare esperimenti su esperimenti…questo pane sarà il prossimo!
Bellissimo il tuo pane allo zafferano, e con le olive deve avere un sapore strepitoso!! bacioni cara!
Buonissimo pane e bellissime foto,complimenti!
Ti seguo volentieri ^_^
Stupendo!!!! Molto molto invitante!!
Ma una domanda: tu lo hai fatto con lievito madre? Perché 2 ore per il mio lievito madre sono davvero pochine… non arriva neanche al raddoppio, va bene lo stesso?
Grazie :-))
Carissima, il mio piccolo Gino all'inizio necessitava di 4-5 ore per la lievitazione, ma poi rinfrescandolo ogni giorno 2-3 ore sono più che sufficenti (devi contare infatti che in questa preparazione abbiamo due ore di lievitazione prima e un'ora dopo che la treccia è stata formata).
Se il tuo lievito madre ha comunque bisogno di più tempo l'importante è che radoppi di volume la
Amo sempre di più il tuo blog, le tue foto luminose e la cura con cui definisci ogni piccolo particolare!
Mi farebbe davvero piacere un tuo commento e un tuo consiglio sul nostro blog, per quanto riguarda la grafica e tutto il resto, mi sono occupata io di tutto il lato estetico…ci terrei molto 🙂
un caro saluto
Gloria
Grazie davvero. Passo da te con immenso piacere!
Bello questo pane, lo zafferano è una di quelle cose che mi piacerebbe sfruttare più spesso nelle ricette e con questo post mi hai dato un bello spunto!
buona giornata!
Il pane è sempre una magia e prepararlo in casa lo rende ancora piu speciale ed il tuo tesoro deve essere davvero profumatissimo!!baci,Imma
Ho una stima incondizionata per chi riesce a sfornare questi bellisimi panetti di pane homemade!
Non posso che apprezzare:)
Un pane meraviglioso, da acquolina…..oltre ad avere un aspetto delizioso è anche bello da vedere!Questo me lo devo segnare =)
E' davvero molto bello e sembra buonissimo e soffice! Lo zafferano poi gli dona quel qual cosa in più 🙂
ma…ma è semplicemente fantastico!
Che bello qui, e che bel pane. Io ti seguo, nè…
Grazie davvero, è sempre un onore ospitare nuovi amici! 🙂
Complimenti, questo pane è stupendo! Non certo solo per lo zafferano, tema del mese, ma per l'armonia di tutti gli ingredienti. Grazie, Valentina
Al pane non si può dire di no e quindi procederei con un assaggio ^_^
Un abbraccione
Molto particolare concordo si deve assaggiare.
Favolosoooo e che foto… sempre più belle!
Un abbraccio
Meraviglioso questo pane, che colori e chissà che profumo! … devo decidermi anche io ad usarlo questo lievito madre, mi intimorisce non poco! 🙂
Io potrei vivere di solo pane! E questo, lasciatelo dire, è prezioso quanto l'oro che lo illumina!
deve avere un profumino e una sofficità straordinari!
una pane molto ricco e ben fatto , complimenti
E’ un invito a prepararlo, il colore e l’aspetto sono incredibilmente belli. Tanto di cappello cara Benny 🙂
Ehi Benny! Quante ricettine mi sono persa.. Questo pane allo zafferano però è proprio una chicca, un pane per le occasioni speciali:)
a presto:*
bellissimo questo pane!! 🙂 ti è venuto perfetto, bravissima! 🙂 a presto, buona serata 😉
Che bella questa treccia!Le tue foto poi sono meravigliose, molto luminose, sanno proprio di semplicità, di casa.
Spettacolo, e che coincidenza, l’oro giallo… sto facendo or-ora una fondutina di formaggio cimbro e zafferano per il sugo degli spatzle ! Devo provare assolutamente la tua ricetta, anche senza Gino. Complimenti, brava !
Che bello, sono capitata qui per caso ma ora mi prendo un po’ di tempo per visitare la tua cucina! Ti seguo!