Risotto leggero con viole, asparagi e ricotta
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INGREDIENTI
(per 4 persone)
350g di riso per risotti (il mio è di amici di famiglia che lo producono)
1 mazzo di viole selvatiche (solo fiori)
200 gr di asparagi dell’orto
50 gr di ricotta fresca (sempre dei contadini qui vicino)
1-2cm di cipollina fresca
1/2 cucchiaio di olio evo (degli ulivi di Tredozio)
1,2 l di brodo di verdure o acqua
(+ 70ml di prosecco se volete sfumarlo)
Una ricetta con prodotti a km zero e super sani, in perfetto stile Food Revolution Day!!
INGREDIENTS
(for 2 persons)
Parboiled rice 100g
50 g of wild violets (flowers only)
80-100 grams of asparagus
2 tablespoons fresh ricotta cheese
1-2cm of fresh chives
1/2 tablespoon extra virgin olive oil km0
Cut the onion finely, put in a fine mesh strainer and pass it undercold running water.
Then dry it with a cotton cloth.
Wash and clean the asparagus, then cut them into slices about 5mm thick. Similarlywash the flowers of violets. Put everything aside.
Put to boil the water (or vegetable broth if you have) in a saucepan to add to therisotto, but hand in a pot where you can place the basket to cook the vegetables formaybe a second dish (I cooked the asparagus for this recipe HERE).
Put the extra virgin olive oil in a pot of rice and then add the onion. The important thing is that the onion is dry as possible because–as I learned during the Power &Welfare–water degrades the oil and makes it less healthy.
After that let cook the onion over low heat so that the extra virgin olive oil never reaches the smoke point.
When it is golden, add the asparagus and 1/3 of the violets. Weighing the rice and add to vegetables, stirring to brown it (no toast!) For about a minute.
At this point add the water gradually as a normal risotto.
Approximately 8-10 minutes before the risotto is cooked, add the rest of the flowersand stir well so that all amalgams.
Cook with the timing and methods of a classic risotto.
When the rice is ready Get it out from the heat and add the cheese, stirring so that itcompletely amalgams.
At this point I put everything in coppapasta oval and have served garnished with violets Pansè and steamed asparagus.
Stamattina sono di risotto anche io 🙂 la mantecatura con la ricotta mi piace molto, alleggerisce il tenore di grassi senza rinunciare alla morbidezza…veramente buono e quelle viole poi gli danno un tocco bellissimo 🙂 buon primo maggio anche se al lavoro…lavorerò anche io 🙁
Tesoro io ponte, mi dispiace che ti tocca lavorare sempre 🙁
Per fortuna c’è la cucina però..e stavolta hai creato qualcosa di davvero bellissimo (oltre che buonissimo!), elegante.. brava brava tesora ^^
un abbraccio forte forte
Se ti può consolare (magra consolazione!) sono sulla tua stessa barca per il ponte! Ma alla fine, visto il tempo, non mi dispiace neanche un granchè, piove di nuovo…no comment!
Il risotto è stupenderrimo, non ho parole! Anzi sì…mi vergogno di postare la ricetta per Ely oggi! Quasi quasi ci ripenso!
Un bacione, buona settimana
ciao, favolosa insomma questa nuova pentola! Buonissimo ed originale questo risotto: hai arricchito in maniera elegante un ottimo risotto di asparagi!
baci baci
Riso delicatissimo e molto chic,voglio reperire anche io i fiori edibili! Deve essere molto comoda quella pentola.
riesci a dargli sempre quel tocco in più.
Brava
Questo risottino è delizioso e quasi un peccato mangiarlo!! Davvero un piatto gustoso e bellissimo da presentare…Bravissima come sempre!! Un bacione e buona settimana…
colori stupendi…uno spettacolo!!!!!!se recupero qualche viola me lo faccio stasera 🙂
baci
Un risotto davvero bellissimo e ricco e con quelle pansè che colori meravigliosi!!!Tesoro la grafica del tuo blog mi piace tantissimo….cosa darei per essere brava come te e dare un tocco diverso al mio blog che ultimamente mi ha un po stancato:-)!!bacioni,imma
Risotto strepitoso e bellissimo! 🙂
Un bacione
Splendida ricetta e che presentazione!!! Bravissima! Da replicare assolutamente e se non avessi scritto delle pansé probabilmente ci sarei cascata ;-P Bacioni!!
Si..il ponte lo faccio!!! Mi ci voleva !
Questo risotto è super, e le foto meravigliose.
Un bacio e buona giornata 🙂
Ponte?? Cos'è il ponte?? Sono già in ufficio da quasi tre ore:((( Aiuto!!! Il riso è una favola, delicatissimo e molto originale! La pentola dev'essere utile e comoda! Un abbraccio
Wow, che chiccoso questo riso… mi sono proprio rifatta gli occhi, davvero un bel piatto!
Il ponte? Seeeeee
Ma quanto é bello questo piatto? Davvero singolare sarebbe proprio perfetto per una seratina romantica 😉 Bello bello bello!!!
Beh, anche se hai poco tempo riesci comunque a sfornare ricette fantastiche e sfiziose, bravissima 😉
E complimenti per la grafica e i gadget, mi piacciono tantissimo!
Anche io sono al lavoro oggi, ma almeno domani casaaaaaaa. Non so come tu faccia a tenere dei ritmi del genere…e a produrre anche meraviglie come questo risotto…bellissimo, soave e sicuramente profumatissimo.
Purtroppo non ho viole a portata di raccolta quindi posso solo immaginare la delizia
Mi piace da impazzire l'idea della ricotta per mantecare il risotto! E poi l'abbinamento asparagi-viole è praticamente perfetto sotto ogni punto di vista!! Stupendo!
A presto
Erika
Io il ponte lo faccio ma comunque qui stà piovendo a dirotto e quindi…. Ma che meraviglia hai preparato? Benedetta è stupendo!!!! Le viole poi risaltano da morire e che bontà deve essere l'insieme! Sei proprio insuperabile!!!! Baci
le tue foto sono sempre a dir poco meravigliose mia cara, questo risotto è uno spettacolo veramente!
Devo essere sincera, le violette mi lasciano un pò così, ma questo risotto assolutamente mi incuriosisce…e poi è così bello!
Un bacio grande…
Mi piacciono i nuovi gadget…vedendo te poi mi vien voglia di fare qualcosa di nuovo anche qua…;))
Stupendo!!!
Benedetta… oggi mi hai lasciato senza fiato! E' davvero una delle cose più belle che ho visto da quando ho aperto il blog e frequento questo mondo. Che colori! Sei sempre incredibile.
non conoscevo il tuo blog (perdono, come ho potuto?, è troppo bello!), ma con questo rsotto ti sei conquistata un posto speciale tra i miei preferiti! mi sono appena unita ai tuoi lettori, con vero piacere, a presto!
davvero spettacolare questo risottino!!!
Foto da rivista.. davvero meravigliose! buona serata:) simona
Che chiccheria questo risotto! Sembra un po' un piatto da casa di bambole di porcellana! piacerebbe molto anche a me iniziare a usare i fiori in cucina.. a breve qualche esperimento!
baci
Adoro cucinare coi fiori, questo risotto si presenta meravigliosamente! Cipollina, asparagi e ricotta fresca lo rendono veramente delizioso! Non conoscevo il tuo blog, una gradita sorpresa! a presto!
Benni!!!! ma è meraviglioso!! che splendore questo risotto, così delicato nell’ aspetto e nei colori.. ci credo che tu abbia dovuto riproporre il bis!!!!
bacione!
p.s.:ma come fai a fare tutto?!?!?!? alzataccia, lavoro, letto tardi e ricette strepiose? O_O
voglio le tue pillole…
E’ davvero meraviglioso ed elegantissimo! 🙂
woh!bellissimo, elegante, raffinati, colorato, primaverile, profumato…potrei andare avani per secoli ad aggiungere qualita’.quanto mi piace.complimenti e grazie mille di aver partecipato con questa bellissima idea!