Pasta antica con pesto di peperoni
Comments : 34
* Aggiornamento del 31/05/2012: Chiedo scusa a tutti. Ho sbagliato grano!! :S Nella notte (in cui ho scritto il post) avevo letto dalla mia agendina grano Graziella Ra, mentr invece si parlava di Grano antico si, ma Senatore Cappelli!!! Tutta un’altra cosa!
L’unica cosa che non cambia è la bontà di questo piatto!
Oggi devo preparare il pranzo al Principe, disegnare un banner per un nuovo contest (curiose eh?? ^_*), avanzare nel progetto di tesi analizzando una ventina di prototipi ad altissima efficenza energetica, e un fotomontaggio per rilievo…
Non vedo l’ora che sia marzo 2013!! Sperando, dopo 5 anni di studio e impegno, di avere finalmente la laurea in mano! ^_*
Intanto però vi lascio una pasta speciale che ho condito con un sugo semplice e delicato per non nasconderne il sapore.
Stiamo parlando di una pasta Montebellobio. Ve li ricordate?
Se con le farfalle si parlava di grano duro, oggi vi parlo di grani antichi. In particolare del grano Senatore Cappelli.
Vi lascio la ricetta e poi la descrizione e la storia (bellissima) di questo grano antico che ancora oggi possiamo portare sulle notre tavole grazie a Montebellobio. Correte a leggere… ^_^
e scusatemi per il post un pò di fretta… ^_*
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INGREDIENTI
(per 4 persone)
230gr di fusilli Graziella Ra Montebellobio
100 gr di ricotta
1 peperone rosso
40 gr di pinoli
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di parmigiano reggiano
qualche foglia di basilico fresco (regalatomi da Chiara)
pepe bianco q.b.
1/4 di cipollotto fresco di tropea
Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta e quando bolle aggiungete un pò di sale grosso e la pasta.
Prendete il peperone rosso, lavatelo, eliminate il picciolo, le parti bianche interne e i semini. Mettetelo in una pirofila e infornate per circa 30 minuti a 250°C. (Magari preparate anche un secondo in forno così non “sprechiamo” energia solo per sbucciare e cuocere un peperone).
Quando è cotto, levatelo dal forno e trasferitelo immediatamente in un sacchetto di plastica per alimenti (quelli per congelare gli alimenti, per intenderci).
Chiudete ora il sacchetto in modo che il vapore prodotto dal peperone rimanga all’interno; ciò sarà utile ad eliminare la pelle con più facilità.
A questo punto quindi spellate il peperone, tagliatelo a pezzetti lasciando qualche listarella per decorare il piatto.
Frullate assieme al cipollotto fresco aggiungendo a filo l’olio evo.
A parte in una ciotola, versate la ricotta, aggiungete il parmigiano e mescolate, poi aggiungete il trito e mescolate per amalgamare il tutto.
In una padellina antiaderente tostate i pinoli rigirandoli di tanto in tanto.
Scolate la pasta ed aggiungete il sugo di peperoni e i pinoli (tenendone da parte alcuni per decorare).
Mescolate bene e poi decorate con basilico, le listarelle di peperone tenute da parte e i pinoli tostati tenuti da parte.
Servite con parmigiano in scaglie o appena grattugiato.
Buon appetito!
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Tesoro questo è un anno ricco di impegni ma poi vedrai le soddisfazioni e potrai dire c’è l’ho fatta…questa pasta deve essere davvero eccezionale preparata poi con il pesti di peperoni davvero uno spettacolo ed ora corro a leggere tutta la storia!!!bacioni,imma
Ma che tripudio di colore questa magnifica pasta!!!! in bocca al lupo per il contest di Cinzia!!! Un abbraccio!
CURIOSISSIMA!! Questa ricetta mi ha fatto tornare fame, in bocca al lupo per tutto. Marta
Vedrai che quella data arriverà presto e sarai ripagata alla grande dei tuoi sacrifici!! Nel frattempo però mi gusto questa deliziosa e gustosissima pasta!! Un bacione e buon fine settimana!
Gustosissimo il condimento di questa pasta!
buon we
Alice
Bellissima pasta! No dai, ma il sacchetto non ti si fonde?? Solo a me? 🙂
Che buoni i tuoi fusilli!
Mi sono laureata da poco e posso dirti che “quel pezzo di carta” (come alcuni la definiscono) che è la laurea, ti ripagherà di tutti gli anni di studio e sacrifici!
Ciao e buon weekend ^^
Vedrai che tutti i tuoi sforzi saranno ben ripagati, ne sono sicura 🙂 E avrai tante soddisfazioni. Questo pesto cremoso di peperoni è fantastico, me gusta mucho col fusillo. Un bacione, buon we
Avere la laurea in mano è una bella soddisfazione, resisti ancora un pochetto…. bellissima pasta e che sugo ottimo! buon week end!
Ricotta e peperoni, un abbinamento che non ho mai provato. Questi fusilli hanno un aspetto davvero invitante con quella cremina morbida
Quanti impegni caspita, perciò ti faccio un in grande in bocca al lupo per tutto. E nel frattempo, io golosona, mi mangio la tua pasta 🙂
Buon week end
Innumerevoli impegni da affrontare con un pieno di energie! Quindi questa pasta ci vuole proprio!
Buon fine settimana!
Nadia – Alte Forchette –
Siiiiii, vedrai che dopo tutto l'impegno arriveranno le soddisfazioni e poi il meritato riposo, che non guasta mai!!
grazie per questa splendida pasta. Io sono ghiotta di primi piatti e quando vedo un condimento come questo, me lo sogno:)))
buon we, Valentina
Che bella questa pasta e la storia del grano e' proprio bella!
In bocca al lupo con la tesi!
Tesoro la pasta è splendida! E son sicura che avrai tantissime soddisfazioni dopo tutte queste fatiche 🙂
Ti abbraccio forte forte tesora :*
che meraviglia di colore e profumo!
Conosci il mio amore per l'antico e quindi puoi immaginare il desiderio impellente di avere questa pasta… magari preparata da te con questo pesto 🙂
Buon we e buon lavoro!
<benni!! ma come fai?? così tanti impegni, progetti… ma fantastica la storia del grano Graziella.. la pasta è semplice ma scommetto che lascia senza fiato, come tutte le cose i cui ingredienti non sono certo lasciato al caso..
un bacione tesoro, buon week end!
In bocca al lupo per tutto allora! Questa pasta è deliziosa… tu lo vizi il principe!! 🙂 Baci!
Dai dai dai, dai che ce la faiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! Mi senti cantare? Sono io che ti sostengo :-))) Pasta davvero veloce, sfiziosa e gustosa!!!! Brava la nostra Bene che ottimizza tutto, studio, principe e cucina!!!!! Baci
vedrai che avrai la tua laurea e farai grandi cose!!! intanto io mi stupisco sempre guardando le tue ricette 🙂
un bacio
Imparo sempre qualcosa passando da te e oggi ho scoperto la storia di questo grano, che spero di assaggiare presto!
Io per togliere la buccia ai peperoni utilizzo il metodo della bistecchiera sul gas…un pò più "impegnativo", ma probabilmente più economico o ecologico, ma l'esperta quasi dottoressa sei tu!…anzi guarda mi sembra che il 2012 sia dietro l'angolo! ;)<
troppo buona questa pasta, un abbraccio SILVIA
sono sicura che andrà tutto benissimo,la pasta ha un aspetto fantastico,fortunato il tuo lui:)
http://lericettedidulcisinfundo.blogspot.it/
BUona Benny,passa un bel weekend milanese! bacio
Molto curiosa per il nuovo contest, bellissima la pasta! Caspiterina quante cose che fai anche tu;)
a presto:**
non ti invidio ad aspettare la tanta agognata laurea…mi ricordo la mia…ma sappi che dopo la sensazione è meravigliosa…
bella la ricetta e interessante la sostia del grano di questa pasta, ciao!
pesto di peperoni…una delizia!!!!
spero di tornare presto ad avere un pò di tempo da dedicare ai miei giri nelle cucine che amo, e la tua è una delle top in assoluto!
un bacio
Ciao, bè fino a marzo 2013 ne hai ancora di strada…anche se, è brutto da dire, ma non sarà certo la laurea che ti aprirà tante porte! Per come sta andando adesso…ci vuole solo fortuna!
Buonissima la pasta con il sugo ai peperoni, uno dei nostri preferiti e perfetto per condire un tipo di pasta così ricercato ed antico!
baci baci
ciao benedetta.. ma quante cose fai?? sempre super impegnata ehhh!!! fai sempre dei pesti meravigliosi. ricordo di averti conosciuto per quello ai carciofi e questo non è serto da meno!!! anche se ti manca il tempo di certo non ti mancano le idee!!!!
vaivaivaivai!!!non vedo l'ora di saperne di più ^.^
e poi vedrai che i mille impegni per la tesi ti porteranno un sacco di soddisfazioni!!!
In attesa di news mi pappo (con gli occhi, ma solo per ora 😉 ) questi fusilli peperonosi (adooro!!!) e ti mando un bacino grosso così!
Ciao Benedetta,
se passi da noi c’è una super sorpresa per te (speriamo ti faccia piacere!!!!).
simo&sonia
Ma sai che una col tuo garbo e senso estetico fatico a immaginarla impegnata alle prese con prototipi ad altissima efficenza energetica?! :o)
Scherzi a parte, da quando ti ho scoperta per me venire qui è un piacevole appuntamento fisso. Sei davvero brava.
Squisita! Complimenti per la ricetta!
Ciao, Ennio.