Antipasto autunnale di zucca e porri…. vi aspetto al salone del Gusto e della Terra Madre!
Comments : 21
Eccomi quà, eh si, nè pane, nè ospiti per ora.
Nulla di quello che avevo programmato… gli imprevisti questo ultimo mese sono stati davvero all’ordine del giorno. Cambi improvvisi di programmi, treni che non partono, appuntamenti mancati e altri colti al volo.
Acquisti folli, bancomat bloccato, nuove conoscenze, nuovi props.
Ho davvero bisogno che questo mese finisca. Non vedo l’ora che inizi novembre sperando che porti con se un pò più di tranquillità e quotidianità del mese passato.
Mi piacciono sorprese ed imprevisti (sopratutto piacevoli) ma dopo un pò sento il bisogno di riconquistare le mie abitudini, il mio ritmo, e scandire a modo mio la mia vita.
Ho bisogno di smettere di essere travolta dalla marea e di riprendere in mano i remi della mia piccola zattera!
grazie a Barbara per le splendide ciotoline e a Benedetta per il tovagliolino |
Quindi direi di ricominciare dal food, da un comfort food per eccellenza.
Ripartirei da una cremina di zucca e porri che rende l’antipasto leggero, gustoso e allo stesso tempo insolito! Un antipasto autunnale da trasformare in una bella vellutata (aumentando il quantitativo di acqua) quando non ci basta l’antipastino ma abbiamo bisogno di tanto tanto comfort food! ^_*
E poi zucca e porri… due dei miei ingredienti preferiti!
A voi piacciono?
Se si vi sonsiglio altre ricettine che trovate sempre sul mio blog:
Ma veniamo alla ricetta, e non dimenticate che oggi comincia il Salone del Gusto e della Terra Madre a Torino ed io sarò là!!! (mentre ubblico sarò in treno)
Mi trovate allo stand Garofalo per l’emilia romagna.
Ci sarà pure una degustazione della buonissima piadina romagnola…fatta con il lievito madre però! Curiosi?? Passate a trovarmi!!!
INGREDIENTI
(per 6 persone)
1 porro
350 gr di zucca mantovana (o napoletana a vostra scelta)
2 patate piccole
1 foglia di alga kombu
prezzemolo (o maggiorana) per guarnire
feta q.b.
1 macinata di pepe nero
1 cucchiaio di olio evo
Mettere il cucchiaio di evo in una casseruola dal fondo capiente. Lavare il porro e tagliarlo a rondelle. Mettere le rondelle a rosolare e, dopo pochi minuti, aggiungere un bicchiere di acqua per far stufare i porri.
Sbucciate, lavate e tagliate a pezzetti la zucca e aggiungetela al porro, lasciate asciugare l’acqua, mescolate per una decina di secondi e riaggiungete acqua fino a coprire la verdura.
Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate e ripetete le operazioni svolte in precedenza per la zucca.
Aggiungete acqua a filo delle verdure.
Se invece volete una vellutata che vi serva da primo piatto aggiungete più acqua.
Aggiungete l’alga kombu.
Quanto le patate e la zucca saranno ben cotte (provate a schiacciarle con un cucchiaio comtro il bordo della pentola, se non oppongono resistenza sono cotte) con il mini pimer frullate tutto.
Servite in ciotoline di 6cm di diametro con tocchetti di feta, una foglia di prezzemolo (oppure di maggiorana che adoro!) e una macinata di pepe nero fatta sul momento.
Servite calda o tiepida a seconda della temperatura della giornata 🙂
Ciao cara e bentrovata! Anche io mi sento spesso come te… travolta dalla marea. Non è facile, ma ci si arrabatta come si può 😉 Buonissima questa ricettina, delizia super 🙂 BAcioni
io adoro l’accostamento di zucca e porri, una vera bontà e penso proprio che l’antipastino non mi basterebbe, quindi abbonda!
In bocca al lupo per il Salone
E’ stata la mia cena di ieri sera!
Di solito la gusto con una bella dosa di pecorino grattuggiato, la prossima volta proverò la feta che mi ispira anzichenò! Buon viaggio, buon salone e un abbraccio!
P.S. La foto è deliziosa!
Ciao:)
ho scoperto di recente il tuo blog e lo adoro:) anche questa ricetta pare squisita:) complimenti!!
http://lascriccy.blogspot.it
^_^
Bellissima e coccolissima ricetta tesoro di quelle che ti mettono subito di buon umore e si… a volte è bello tornare alla normalità si rischia di perdersi se si vive sempre in modo frenetico e non assaporare i piccoli piacere e le belle novità che ci vengono incontro!!bacioni,Imma
sono davvero bellissime!
Il bancomat bloccato è una maledizione (mi è capitato un paio di volte e non per colpa mia!) anche io a novembre ci arrivo con l’affanno, ma saremo ricompensate spero:D
Un bacione Benny, la zucca con la feta è una meraviglia, provata tempo fa e approvata a pieni voti;)
Baci:**
Veramente un comfort food delizioso! Peccato nn poter venire lì a torino,buon ‘lavoro’ e buon divertimento. Ciao
caspita che bonta’!ma sai che nn ho mai provato il porro!!! mi fa un po’ impressione!
Caspita: alga, feta, zucca…ma che belle idee!! Io sarò al salone sabato con altre foodblogger amiche. Se ci sei ancora cerco di passare a salutarti. Bacioni
arriverò anche io al salone del gusto, per ben due giorni, ed entrambi in veste di visitatrice. magari riesco a trovarti in mezzo alla folla. a me la zucca piace tanto, perchè mi ricorda anche l’autunno, non solo nel colore, ma anche nel sapore… un bacino, sere
Ti auguro di trascorrere dei bellissimi giorni e di ritrovare la tranquillità!!
Un abbraccio
loredana
Un comfort food è quello che serve, anche a me, in questo periodo…Ma io sono decisaemnte più golosa di te 🙂 In ogni caso provo con piacere la tua bellissima crema di zucca, che con l’alga acquista sicuramente una bella grinta. Ci vediamo al Salone, io e Sonia ci saremo da sabato a lunedì (lunedì alle 12.30 faremo lo showcooking allo stand Garofalo!!!). Un bacio cara e buon salone!
simo
tesorooooooooooooooooooooo
ma che belline che sono!!!
🙂
brava brava brava!
b
Zucca e porri!!!!La perfezione ^_^
Bacioni e buon Salone!!!!!
devono essere buonissime queste cocottine!!!
mi dispiace un saccon nn esserci al salone del gussto.. mi racconterai tutto vero?! un bacio 🙂
Tesoro questo antipasto lo adoro 🙂
Adesso goditi questi giorni al Salone del gusto.. poi ti auguro un pò di tranquillità 😀
bacione grande
Ciao!!!
Arrivata qui passando da Valentina!!! Bello questo blog!!!
Questa ricetta è meravigliosa, tutti ingredienti che mi piacciono tantissimo.
Bellissima la presentazione.
Mi fermo con i tuoi lettori ed intanto mi faccio un ‘giretto’ tra le tue ricette!!
Buon w.e.
Roberta / http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Ecco, ora che ho anche io le cocottine prendo in prestito questa ricetta per gustarmi una vellutata tutta “comfort”!!!
Complimenti per il blog 😉
¡Qué bella propuesta me encanta es muy saludable! abrazos y abrazos.
Mi sa che sono proprio buone. E poi ho una zucca gigante da smaltire, quindi sicuramente seguirò il tuo consiglio