Cupcakes salati al Lou blau, cavolo nero e porri per un weekend all’insegna del biologico.
Qualcuna di voi so chiederà perché… ma chi di voi mi conosce meglio si chiederà: ma perché dove sei questa volta?
Esatto! Bella domanda 😉
Mo ve lo spiego 😉
Ma che centra tutto questo con i cupcakes? Ehm, capcakes salati s’il te plait ! 😉
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INGREDIENTI
(per 8 muffin)
70 gr di porro
30 gr di cavolo nero
100 gr di farina di kamut
25 gr di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di olio evo
1 uovo
100gr di Lou Blau (fattorie Fiandrino)
10 gr di prosciutto crudo (facoltativo, valido al posto del formaggio o per i golosoni)
100 ml di latte fresco
2 cucchiai di Gran Kinara grattugiato
1 macinata di pepe bianco
1 bustina di lievito per torte salate
35gr di Burro salato 1889 Fattorie Fiandrino
+
200 gr di ricotta vaccina
70 gr di panna fresca
erba cipollina appena colta
Lavate porro e cavolo nero, tagliateli a listarelli tenendoli in due coccetti separati.
Metti 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente, scaldatelo a fiamma media, poi fateci saltare brevemente il porro, sino a che sarà leggermente appassito – circa 1-2 minuti.
Aggiungete a questo punto il prosciutto (se lo mettete) e fate rosolare 1 minuto, aggiungete infine il cavolo nero e mettete il coperchio.
Abbassate la fiamma e fate cocere per 5-7 minuti fino a che il cavolo non risulti ben morbido.
A questo punto, levatelo dal fuoco, aggiungete un il Lou Blau e un cucchiaio di Gran Kinara e emescolate bene. Lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°C e rivestite una teglia da muffins con 8 pirottini di carta (6 in teglia+ 2 stampi da panna cotta in alluminio).
In una ciotola setacciate la farina.
A parte, unite il burro salato fuso precedentemente, le uova e il latte. Sbattete leggermente il tutto con una forchetta e aggiungete l’altro cucchiaio di Gran Kinara grattugiato.
Versate ora il composto liquido nella ciotola con la farina e amalgama bene.
Quando l’impasto non presenterà più grumi aggiungete il composto di porro, lou Blau, cavolo nero (e prosciutto) amalgamandoli all’impasto delicatamente.
Versate il composto ottenuto nei pirottini e infornate nel forno già caldo.
Cuocete per 20 – 25 minuti, sino a che i muffins saranno dorati e gonfi.
Sfornali e sistemali su una griglia a raffreddare.
Nel frattempo montate la panna ben ferma e mescolatela con una spatola di silicone alla ricotta creando una cremina densa.
Se i vostri muffin sono freddi, prendete una sac-à-poche con il beccuccio che preferite e decorateli fino a farli diventare dei bei cupcake! In ultimo, al posto di decori di zucchero usate erba cipollina appena colta tagliata a pezzetti con le forbici o l’erba aromatiche che più vi piace.
se sono belli!?!?ma ovvio che sì…sono fantastici e con il cavolo nero saranno anche buonissimi ^_^
buonissimo weekend cara!!!!!!!!!!!!!
Non si può certo dire che hai modo di annoiarti eh :)?
Non ho mai fatto cupcakes per le tue stesse ragioni. Vabbè, non sarei nemmen capace di farli venire belli ma al di là di questo…piccolo particolare…è che quelle copeture pesanti di burro e zucchero proprio non mi vanno giù. Nonostante quando li vedo sgrani sempre gli occhi O_O! Sfiziosa l’idea di renderli salati. Belli lo sono di sicuro e di sicuro se li avessi davanti non me li lascerei sfuggire. Un bacione e buon we ma soprattutto…IN BOCCA AL LUPO per lunedì ^_^
P.S: mandato mail!
io li trovo fantastici e poi amo il cavolo nero, ma che te lo dico a fare!
ciao,
ma che idea fantastica questi cupcake salati
in bocca al lupo per tutto
bacioni
davvero strepitosi mia cara, impossibile resistere alla gola che fanno…
Aspetto comunque il resoconto di questa belle esperienza, ci conto, nè?!
Baci e ci sentiamo presto!
Dunque, punto numero 1:l’importante è non annoiarsi mai, e mi sembra che tu non corra questo pericolo. Punto numero 2:i tuoi piatti sono meravigliosi! Vogliamo parlare di questi cupcakes? Un “in bocca al lupo” supergigante per la tesi, Benedetta. Ciao, Eleonora
Dai hai trascorso un bel week end!!!
io mi sto cimentando ora con la pasta di zucchero, però non sono appassionata..vorrei solo fare qualche dolce decorato decentemente!
alla fine la scelta di fare dei Cupcakes salati non è stata mica male!
Sai che nella versione salata non mi sono mai cimentata! Sono splendidi e un mix di ingredienti fantastici. Io mi segno la ricetta e provo! Un abbraccio carissima e in bocca al lupo!
Dei “dolcetti” salati…ma sei un geniaccio 😉
Bacioni
Una foto meglio dell’altra. Arrivo in ritardo sul we, ma spero che sia andato tutto bene! Bacioni carissima!
Mi piace l’idea, cupcakes salati con verdure di stagione!!
Ricetta da provare.
Un saluto Susy di ricotta…che passione
La tua ricetta mi ha affascinata http://www.saleepepequantobasta.com/2012/11/contest-fiandino-2012.html
uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh come mi piace!!!!!!
me li porti il 15?????? daidaidaidaidaidai!!!!
Buoni e salutari?
Nella lista degli ingredienti :
1 uovo [Mestruo di gallina]
100gr di Lou Blau (fattorie Fiandrino)[Sottoprodotto di secrezione mammaria]
10 gr di prosciutto crudo [sottoprodotto di cadavere animale]
100 ml di latte fresco [secrezione mammaria]
35gr di Burro salato 1889 Fattorie Fiandrino [Sottoprodotto di secrezione mammaria]
+
200 gr di ricotta vaccina [Sottoprodotto di secrezione mammaria]
70 gr di panna fresca [Sottoprodotto di secrezione mammaria]
Tutta questa roba fa male a chi la mangia ma anche a chi non la mangia visto che rovina l’ambiente. Inoltre sono prodotti figli della violenza inaudita a cui sono sottoposti tutti gli animali da carne/latte/uova.
Mangiate quello che volete, ma non fatelo passare per roba salutare. Latte e formaggi danneggiano le ossa (consumano più calcio di quello che apportano).
Caro Anonimo,
innanzitutto, un nome a cui rivolgersi non sarebbe male, quindi quando lasci un messaggio sarebbe gradita una tua firma.
In secondo luogo, non mi sembra di “spacciare” cibi grassi e dannosi per cibi salutari. E solitamente se le persone mi correggono sono sempre pronta a correggermi, ma in questo caso avrei qualche cosa da ridire in risposta al tuo commento accusatorio e sgarbato.
Innanzi tutto questo post, se tu l’avessi letto con attenzione, dice proprio che solitamente io preparo cibi salutari e invece la cugina prepara dolcissimi cupcakes. Proprio dal pretesto di fare dei BEI cupcakes è nata questa ricetta. Questi cupcakes anche se salati volevano essere innanzitutto BELLI e BUONI, non dietetici o vegani.
Il titolo non mi sembra che illuda i lettori, si parla di capcakes salati, si nominano gli ingredienti e l’evento a cui avrei partecipato nel weekend; quindi non mi pare di averli dichiarati BUONI e SALUTARI come mi dici tu.
Scusami se mi difendo, ma non credo di meritare una critica del genere.
Non mi vendo come blog vegano dato che non lo sono e quindi non penso di errare nell’utilizzare latte/uova e saltuariamente carne, sopratutto perchè se tu leggessi nella colonna laterale, io i prodotti che uso li acquisto in fattorie biologiche o dal contadino dietro casa che ha due o tre mucche che producono latte per i vitelli e pascolano tranquille. So cosa comporta l’allevamento industriale e non lo condivido, ma non sono vegana e penso che le persone debbano essere consapevoli di come i prodotti che arrivano sulle loro tavole siano fatti e in grado si fare la loro scelta in autonimia. Non voglio convincere nessuno a mangiare biologico (anche se sarebbe meglio per tutti), vegetariano o vegano.
Ogni mio lettore legge, valuta e fa le sue scelte. Non è un blog che obbliga i lettori a seguire un certo regime alimentare piuttosto che un altro. Questo blog, parla di cucina consapevole, questo blog parla della mia cucina e parla di me.
Sono consapevole di non piacere a tutti, ma credo sia normale.
Mi dispiace che qualcuno si sia così alterato di fronte a una mia ricetta, mi dispiace che c’è chi scriva commenti simili senza firmarsi, e mi dispiace che nascano polemiche su questo blog. Non mi pare ne il caso, ne il luogo.
Se il mio blog offende il tuo veganesimo mi spiace, ma non mi sono mai spacciata per tale, anzi, puoi leggere diverse mie dichiarazioni nel blog e se tu mi seguissi lo sapresti. Se tu mi seguissi mi conosceresti meglio ed eviteresti certe accuse.
E se non mi conocevi ancora ora mi conosci e sai che se anche il mio blog presenta la moderazione commenti per evitare gli spam, ho pubblicato il tuo commento e ti ho risposto pubblicamente.
Non sono uan che si nasconde ditro l moderazione commenti.
Non sono una che nasconde le accuse, ma se permetti mi difendo.
Inoltre penso avresti potuto essere meno crudo e “volgare” nel descrivere gli ingredienti dal tuo punto di vista.
NOn ho parole per certi commenti! Davvero senza parole!
Benedetta, sei un essere speciale e la tua intelligenza rabbuia certi commenti e certi piccoli esseri.
che belle foto e che buon mangiare! Veramente da sperimentare
ciao a presto
fulvia
Tesoro, grazie a te per la tua disponibilità! E’ stato un vero piacere ospitarti ^_^
I tuoi cupcakes sono stupendi: li avevo intravisti l’altro giorno ma non avevo commentato, perché ultimamente sono sempre di corsa! 😛
A presto e grazie ancora!
Concordo: una foto più bella dell’altra, sono rimasta incantata davanti al monitor. Bravsisima come sempre Benedetta!!!!
Un saluto affettuoso
simo
Beh sono fantastici! Io sono più per i capcakes salati che dolci, e questi mi ispirano tantissimo!
Sono fantastici davvero!!! Mi sono innamorata delle foto, bravissima <3
bellissimi e mi piace moltissimo l’idea, veramente perfetti anche per le feste!.bele le foto altrochè!