I miei primi croissants avena, kamut e mascobado…. che soddisfazione!
Ci sono giornate in cui sei a casa a scrivere la tesi e nelle piccole pause mangi biscotti, sgranocchi crackers di mais, bevi té nero e tisane bollenti….
-zucchero mascobado per spolverare alla fine
– zucchero di canna grezzo nell’impasto
– ho ridotto un pò il quantitativo di burro dell’impasto
– scelto di mescolare diverse farine tra cui kamut e avena (per il resto ho lasciato la manitoba perchè essendo la mia prima volta non volevo rischiare troppo).
Quindi che dire, vi lascio le mie modifiche in rosso e la ricetta originale ovviamente è di Anice e Cannella e la trovate qui. Da me in versione immagine da salvare direttamente sul vostro pc.
E dopo averle fatte, vi assicuro che ne vale la pena, almeno una volta nella vita questi cornetti sanno da fa! 😉
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Prima di lasciarvi alla ricetta volevo ricordarvi il Pasta Madre Day 2013 che si terrà questo sabato (02/02) in tutta Italia!
Potete quindi andare sul sito e trovare gli eventi più vicini a voi… io purtroppo causa tesi non so se riuscirò a fare un salto, e poi mi mancherebbe troppo il mio Gino ora in affidamento…. ma vedrò se riesco.
Se voi riuscite andate perchè ci sono molte iniziative (raccolte in una pratica tabella scaricabile) e chi cerca una piccola pasta madre da adottare (anche solo per provare) la troverà sicuramente!!
Pensate solo aquanto sarebbero stati più buoni questi croissants con il piccolo Gino…. non vedo l’ora di riavere il tempo per prendermi cura di lui!!
A presto -la vostra donna sotto tesi-,
B.
INGREDIENTI
(per 12 croissants)250 gr manitoba e 250 gr 00
200gr di manitoba +
200gr di farina di kamut +
150gr di farina di avena
275 290-300 gr di acqua
290 250 gr di burro
8 gr un cucchiaino di sale integrale
60 gr di zucchero di canna Giuatalupe (chiaro)
20 gr di lievito di birra fresco
250 gr di burro per il tournage
1 uovo per la spennellatura finale
2 cucchiai di zuchero mascobado per spolverare alla fine
Impastare tutti gli ingredienti nella planetaria o a mano in una ciotola molto capiente e ben stabile sul vostro tavolo di lavoro, sale e burro a metà impasto, per circa 20 25-30 minuti, fino a che l’impasto è bello elastico. Mettere l’impasto in una ciotola capiente e subito in frigo, coperto con pellicola, per 6 ore circa, a 4°/5° non di più.
Per i passaggi ho seguito passo passo la ricetta originale per quanto riguarda le modalità e ovviamente modificando gli ingredienti come da mia ricetta. Ve li riporto quindi sottoforma di immagini stampabili:
Per quanto riguarda il procedimento, vi consiglio di quardare sul post di Anice&Cannella perchè ci sono anche le foto di tutti i passaggi e sono davvero utilissime!
Il risultato finale avrà una sfogliatura ariosa e alveolata, e la sua crosta sarà leggera, croccante e friabile e zuccherina 😉
Che meraviglia!
Mi ricordi che devo assolutamente rispolverare ricetta e appunti del corso di Paoletta e darmi anch’io alla “sfoglia”!
Un abbraccio cara e tieni duro che marzo è vicino! ^___^
wow chissà che soddisfazione!!!! anche io sono alle prime armi con la mia PM, che però mi sta già dando un mucchio di soddisfazioni… è proprio gratificante!
Mi stavo riguardando le ricette dei croissants di Paoletta proprio perché avevo voglia di replicare dopo tanto. Mi sa tanto che mi lancio su questa golosa variazione su tema. Che colazione libidinosa :D! Un bacione, buona giornata
Benedetta, che dire, con le tue ricette si va a colpo sicuro quando si vuole fare bella figura. Proverò sicuramente le tue brioches e spero che mi vengano fantastiche come le tue 😉 Buona giornata. eleonora
*_* meravigliosi!
Li ho fatti anche io un po’ di tempo fa ed è stato divertentissimo!
Buona giornata e buona continuazione con la tesi 😉
Gnam gnam!!! credo le farò di sicuro e….magari utilizzerò la mia Vilma ( PM )!!
Ti mando un abbraccio e…tieni duro!!! Presto potrai occuparti di nuovo di Gino!!
Sono uno spettacolo per gli occhi!!! Complimenti…
Mila
http://ilmestolobirichino.blogspot.it
uno spettacolo di croissants, ne immagino la dolcezza…inzuppati in un buon cappuccio caldo e fumante…
tieni duro cara, dai che non ti manca molto… 😉 ti abbraccio forte!!!!!!!
croissant di avena e kamut?! *.* ma io ti adoro!:D che meraviglia,davvero belli e immagino buonissimi…brava brava brava!
un bacione e buon proseguimento con la tesi:)
Che soddisfazione Benny! Sei stata bravissima e il tuo esperiemnto mi fa venir voglia di rpovarci…un bacione
simo
ahahaha! Che meraviglia per essere la prima volta.
E complimenti per come usi le pause, io non ricordo cosa facessi ma forse non avevo pause?!
Un abbraccio e avanti tutta!
mamma mia!! complimenti, sono bellissimi, ora sono curiosissima di provare a farli; i croissants erano nella mia to do list e questa versione è quella che mi interessa di più, grazie 😀
http://rockngiu.blogspot.it/
Che belli Benny! Mi ricordano tanto la Francia.. Potrei farli anche io in memoria dei vecchi tempi.. e magari mi vengono buoni come quelli 🙂
In bocca al lupo per tutto!
:*
bravissima devono essere uno spettacolo!! nemmeno io tolgo mai la manitoba!!!
immagino la soddisfazione!!! buoniiii ^_^
mio dio la meraviglia amore!!! <3
Mamma mia tesoro sono un sogno, davvero favolosi e originali nella composizione!!! Baci,Imma
Questi croissant sono meravigliosi! come ne vorrei un pezzetto! 🙂
Bravissima!!
Un abbraccio
Noemi
Sei sempre un passo avanti mia dolce Benedetta! Con questi croissants mi hai fatto desiderare di mettermi a sfogliare… Brava, buon lavoro e tieni duro che marzo si avvicina 🙂
Un abbraccio
oooooh! stupore!!!! fame!!! 😉
Che meraviglia!!!! Benedetta se queste sole le tue pause tra uno studio e l’altro ben vengano mia cara, che spettacolo questi croissant, sono favolosi!!!! Baci
Se questa è la prima volta, che farai alla seconda?!? Bravissima!Ma bravissima tanto!!!
Impressionata piacevolissimamente dal risultato! Dirti che sei un fenomeno mi sembra il minimo 😉
Buona giornata bella
adoro i croissant ma preferisco non farli da me per non rendermi conto di quanto burro contengono…occhio non vede…E non è che non lo sappia, è solo che psicologicamente mi sento meglio! 🙂 ma questi tuoi sono fantastici, adoro questo mix inusuale di farine! bravissima.
Mamma mia che belli… è ora di cena ma con questo post davanti farei volentieri colazione. Complimenti, alla faccia della pausetta. Io per provare a fare una roba del genere dovrei prendere una settimana di ferie !!!
Ma sono stupendi!!! e il post è troppo bello con la pagina scritta a macchina!! e sempre interessante leggere il tuo blog, complimenti davvero!! un caro abbraccio!
Una meraviglia di cornetti e una meraviglia di foto! Complimenti davvero.
Com’è che non ti ho scoperto prima? Ti seguirò con vero interesse, a presto!
meravigliosi questi cornetti!! sono da provare!! per te anche un premio, se ti va passa a ritirarlo! :), ancora complimenti, silvia
Si mangiano con gli occhi……però è meglio prepararli.
Complimenti.
Abbraccio.
i primi???
non ci credo…