Biscotti vegani nocciole e cioccolato…. carnevale è per tutti!
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Oggi doveva esserci un’altra ricetta, ma poi ieri…
… ieri mattina mia madre mi fa: “In parrocchia organizzano la festa di carnevale e devo portare qualcosa di dolce. Cosa faccio? Oltretutto alcuni bambini sono allergici ai latticini e altri alle uova… tu che mi consigli?”
E così mi metto ai fornelli pensando a qualcosa che possano mangiare i bambini senza impastricciarsi tutti i costumi di carnevale. Qualcosa di “facilmente trasportabile” per lasciarli correre e giocare con in mano il loro dolcetto.
Quindi qualcosa di secco. Bhè… biscotti è facile!
Ed è facile pure dire GIRELLE! dato che ricordano le stelle filandi e le girandole di carnevale.
Il difficile era: qualcosa di buono che piaccia ai bambini ma senza nè latte, nè burro, nè uova…
… difficile??
Tutt’altro! ^_^
Più facile a farsi che a dirsi!
Quindi non spaventatevi della lunga descrizione, sono facilissimi e si fanno davvero in 10 minuti! Provateli e sapetemi dire.
Io ho fatto la prova fratello diffidente ed è andata alla grande!! Spero piacciano tanto anche a voi.
Li dedico alle mie amiche vegane e alla mia carissima Ema che, dopo aver visto la foto sul mio profilo facebook ieri pomeriggio, se non aveva la ricetta entro oggi non resisteva! ^_*
Eccovi la ricetta… torno alla mia tesi!
Un bacio grande a tutti!
B.
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INGREDIENTI
(per 70 biscotti circa)
Impasto 1
80gr di farina d’avena
50gr di farina di kamut
100gr di fecola
100gr di nocciole (o mandorle) tritate finemente
100gr di bevanda all’avena* Sarchio
100gr di zucchero di canna Sarchio
80gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo
1 cucchiaino di lievito o di cremor tartaro
Impasto 2
100gr di farina d’avena
50gr di farina di kamut
50gr di farina di farro
20gr di fecola
130gr di cacao amaro
100gr di cioccolato fondente 85%
100gr di bevanda all’avena* Sarchio
40gr di zucchero di canna Sarchio
80gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo
1 cucchiaino di lievito o di cremor tartaro
*sostituibile con bevanda al kamut, alla soia, al riso o quello che preferite 🙂
Mettere a sciogliere a bagnomaria il cioccolato mentre si prepara l’impasto1.
Prendere quindi le farine, le nocciole tritate (o mandorle, o un mix delle due), lo zucchero, il lievito (o il cremor tartaro) e la fecola e mescolare il tutto in una ciotola capiente. Quando il mix di ingredienti secchi sarà omogeneo aggiungere l’olio e la bevanda all’avena e mescolate. L’impasto deve rimanere morbido (è perfetto se riuscite a fare una palla e se ve ne rimane un pò attaccato ai polpastrelli). A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigo per un’ora circa (non è così vincolante quanto rimane in frigo, anche un pò di più non gli fa male ^_*).
Ora prendete gli ingredienti secchi del secondo impasto e mescolateli in modo da avere un mix omogeneo. Aggiungete quindi come in precedenza olio, bevanda all’avena e in più, rispetto al precedente impasto, il cioccolato fuso e mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Questo dovrà risultare un pò meno appiccicoso del precedente per cui aggiungete un pò di farina finchè non riuscite a fare una bella palla di impasto.
Avvolgetelo quindi nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per circa un’ora.
Atteso il tempo necessario accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C; nel frattempo prendete l’impasto 1 (nocciole) e mettetelo su una spianatoia tra due fogli di carta da forno abbastanza grandi (che poi useremo per ricoprire le teglie dei biscotti). Con un matterello portatelo ad uno spessore di circa 3-5mm, sempre con i due fogli altrimenti vi si attaccherà al mattarello. Se l’impasto è troppo per essere steso tra due fogli dividetelo in due e ripetete l’operazione due volte di seguito.
Steso quindi il primo impasto prendete l’impasto 2 (cioccolato) e fate la stessa cosa, ovvero stendetelo tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 3-5mm. Idem sopra, se non riuscite perchè troppo grande, dividetelo in due palline e stendetene una alla volta, il risultato finale non cambia.
Ora sovrapponete la “sfoglia” al cioccolato su quella alle nocciole, facendo in modo che non ci siano grosse differenze dimensionali tra le due sfoglie. Con l’aiuto della carta da forno “rimasta sotto l’impasto di nocciole” aiutatevi ad arrotolare la sfoglia su se stessa in modo da ottenere un cilindro di impasto.
Non “abbiate paura” di premere bene mentre arrotolate gli impasti, anzi, perchè altrimenti rischiate che non aderiscano bene e poi rimangano zone d’aria nel vostro biscotto.
Fatto ciò con un coltello affilato tagliate delle fette “come fareste con il salame” e ponetele un pò distanziate tra loro perchè lieviteranno leggermente su una teglia ricoperta da carta da forno (usate quella che avete usato per stendere gli impasti!! Ricicliamo ragazze, ricicliamo!^_*).
Infornate per circa 20-25 minuti fino a leggera doratura dell’impasto di nocciole.
meravigliosi!!!!!!!
me li immagino inzuppati in una bella tazzona di latte fresco………
Ma che brava tesoro sei riuscita a realizzare un biscotto decisamente golosa e perfetto per tutti e non è cosa facile quando ci sono dei bambini che amano tutto quello che è burroso!!Un bacione,Imma
idea geniale per mettere d’accordo tutti, sono certa che avranno avuto un gran successo!
(ho praticamente tutto l’occorrente in casa a parte la bevanda all’avena che magari posso sostituire con latte di mandorle? )
un bacione
Pippi
puoi assolutamente sostituirlo con latte di mandorle mia cara. Sarei onorata se la mitica Pippi realizzasse una mia ricetta *_*
Che belli, mi piacciono troppo queste girelle! Complimenti per la scelta vegana!
Kiss
Avevo letto che li stavi preparando su twitter e non vedevo l’ora di leggere la ricetta oggi: stupendi!
Buon inizio settimana :*
Sembrano deliziosi.
Baci
Elli
Che buoni e che belli !!! Un bacio e buona giornata 🙂
Visti su facebook…semplicemnte meravigliosi Benedetta! Me studio la ricetta con calma e ci provo. Complimenti
simo
ciaoooo la tua ricetta è bellissima…!!!ci sono due concorsi sulla rivista che realizzo, su facebook: Dolcissimo – Rivista Trimestrale!perchè non partecipi?basta che condividi il link di qst ricetta sulla bacheca di Dolcissimo e il gioco è fatto!!!:)spero che lo farai x’ le foto del dolce sono bellissime…purtroppo non si può assaggiare!:) sotto c’è il link della pagina facebook della rivista 🙂
http://www.facebook.com/pages/Dolcissimo-Rivista-trimestrale/107027292709025
fatto, gentilissima per la segnalazione. grazie!!! 🙂
che idea! un biscotto goloso con ingredienti veramente sani ^_^ se vuoi passa da me…baci e buona giornata!
Non sono l’unica a usare la forma “a rondella” per i biscotti ^^
La tua ricetta è da fare, rifare e strarifare, mi sembrano buonissimi e… leggeri!
ottimi , sei stata veramente brava e le foto completano la riuscita, fortunati i bimbi che li hanno mangiati!!!
Che mi piacciono un casino ormai penso si sia capito!:D sono sicura che anche quei bambini ne siano andati matti!hai messo su proprio una merenda bella e golosa per accontentare tutti,non era così semplice! e complimenti anche per le foto,fotografare biscotti per me è difficilissimo!
quando avrò finito con gli esami proverò a farli,anche se 70 biscotti sono un po’ tantini,spero di non impazzire a dividere le dosi con così tante farine diverse!:D
bacio :*
tesoro, basta che il totale in grammi delle farine sia quello, poi puoi metterne anche solo di un tipo. E se fai metà dose, fai metà dose sul totale poi suddividi a piacimento nelle farine che vuoi 🙂
un abbraccio!!
davvero sempre + spesso ci sono questi problemi…bisogna aumentare queste ricette!
Ricetta geniale!
Dell’aspetto non ne parliamo nemmeno, sono meravigliosi con quella superficie un po’ increspata che io non riesco a ottenere mai :o)
Un bacione.
Deliziosi mia cara 🙂
Oggi biscotti…certo i miei sono un po’ calorici…ecco adesso mi sento in colpa 😛 scherzo li ho già segnati, mi mancava qualcosina ma ho rimediato li rifaccio domani 🙂
sì va bè ma tu quanto sei brava!?!?adesso m’hai fatto venire voglia di provare 🙂
un bacio grande!!!!!!!!!!!
Yup! che bella ricetta Benny:) poi se non hanno latticini e sono adatti anche per i vegani.. sono perfetti no?
:** a presto!
Che carina l’idea di preparare dei biscotti accessibili a tutti e così gustosi!
Hanno un aspetto meraviglioso davvero!
Buona giornata! 🙂
i bimbi saranno stati contenti…ottimi biscottini!
Mi sono unita ai tuoi follwers…se ti va una fettina di torta passa a trovarmi!!bacini!!
Io sto in una fase-biscotti acuta! E pure di quelli con le farine “strane”… Voi vede’ che questi mi entrano al volo nella to do list??? 😉
Dai Benedetta una pausetta ogni tanto ci vuole!!!!!!! Splendide queste girelline le tue sono dolci 🙂 Se ne vuoi una salata passa da me! Un bacione
Soluzione perfetta per finire il mio pacco di farina d’avena. Belle e sgranocchiose, sono sicura che le tue girelline avranno fatto al gioia di tutti i bimbi 🙂 Un bacio, buona settimana
P.S. bimba ti ricordi la scadenza del 20 febbraio vero?
cavolini!! si hai ragione, sono sotto stressissimo!! 🙁
Ma ce la farò! abbi fede 😉