Caprese! Oui, mais dans le verre!
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Perchè quando i non-invitati si presentano all’improvviso qualcosa bisogna pur inventare!
Ecco questo potrebbe essere il sottotitolo perfetto per iniziare questo post.
In effetti, così è stato sabato sera, quando all’improvviso due auto con targa francese entrano nel nostro piazzale.
“Salut!! ça va l’Iltalie?”
“Oui oui ça va, et vous? Vous etez arrivé deux jours à l’avance! C’est super!”
Ehm.. si, fantastico. I nostri amici francesi che abitano nel podere vicino al nostro sono arrivati per le vacanze in Italia, giusto con due giorni di anticipo. Fantastico!! ^_^
Solo un problema… sono le 7 di sera e sono appena arrivati… mica potremo lasciarli andare a casa senza mangiare qualcosa!
Quindi mio babbo si fionda in cucina e mette su l’acqua. Io lo seguo a ruota e lo avverto:
“Papi, abbiamo le sedie da giardino a far sistemare! Non possiamo mettere tutti intorno a un tavolo e dentro casa la mamma non ha sistemato per cui si vergognerebbe troppo, la conosci. Che facciamo?”
“E con la mia dieta niente pasta la sera….” aggiunge lui (vi racconterò in un nuovo post questa cosa della dieta… mio babbo a dieta sembra quasi una barzelletta, ma era necessaria).
Un lampo di genio! (in realtà qualsiasi foodblogger ci avrebbe pensato!^_^)
“E se prendessimo i tronchi-sgabello, qualche tavolino e facessimo tipo cena in piedi/buffet?”
“Perfetto Bene! Metto su l’orzo allora, un ‘insalatona sarebbe perfetta!”
“Si papi! inoltre ho appena comprato quei carinissimi bicchierini in vetro!” (tutta colpa di Babs :P)
Ma ecco che mia madre entra in cucina: “Hanno detto che rimangono! E che ancora sognano la caprese di due anni fa… quante mozzarelle abbiamo in frigo?”
Cavolini! Avevamo già pensato a un’insalata di orzo e ora?? Inoltre non ci sono mozzarelle per tutti!! …bhè, e se la caprese la mescolassimo al’orzo? E se mettessimo comunque tutto nei bicchieri?
Con anche un goccio di limone il tutto sarebbe davvero perfetto!
L’acqua già bolle e in men che non si dica tutti ci ritroviamo in giardino; chi in piedi, chi seduto su poltroncine o tronchi-sgabello.
Le candele profumate sui tavolini donano enfasi al tramonto; l’italiano e il francese si mescolano nella lingua dell’amicizia e le risate diffuse ne fanno da cornice.
I nostri bicchierini sono proprio a loro agio in questa atmosfera di festa, come loro, informale e… improvvisa! ^_^
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INGREDIENTI
(per 6 bicchierini)
350gr di orzo perlato Melandri Gaudenzio
4 pomodori san marzano (non troppo maturi)
2 mozzarelle fresche
2 manciate di foglie di basilico genovese
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di succo di limone
Cuocete l’orzo in acqua bollente salata per circa 30 minuti dalla bollitura. Poi scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda in modo che si rafreddi.
Nel frattempo tagliat i pomodori a pezzetti di circa 1cm di lato e versateli in un’insalatiera. Allo steso modo, tagliate a cubetti di circa 1/2cm la mozzarella e aggiungetela al pomodoro.
Lavate le foglie di basilico, tagliuzzatene la metà ed aggiungetela nella insalatiera. Agiungete ora l’orzo freddo (o al massimo tiepido), l’olio evo e il succo di limone e mescolate il tutto.
Versate il tutto ben amalgamato nei bicchierini, decorate con foglie i basilico e servite!
Genialata da foodblogger e famiglia 🙂 Ma attenta che con queste improvvisazioni così, i vicini francesi poi ci prendono gusto! Un baciotto, buona giornata
Benedetta, questo racconto sa di cose belle! La ricetta è poi, per me, molto utile come spunto per i miei pranzi al mare (se si decide a venire il sole al sabato!). Mi piaci sempre tanto! Bacino e buona giornata!
carinissimi i bicchierini…immagino l’atmosfera magnifica di questa cena!!! 🙂
splendida idea, molto chic e ben presentata. E poi che buona…………
baci tesoro
beh ma che meraviglia! hai avuto una prontezza di spirito strabiliante! io sarei andata subito in panico 🙂
In men che non si dica avete preparato veramente una ricetta sana, leggera e sfiziosissima. Deve essere stato proprio bello chiacchierare in giardino a lume di candela
Oddio ospiti inattesi… calma e sangue freddo. Che bella idea che avete avuto, bravissimi!!!
Ne faccio una simile anche io, troooppo buona. Siete una famiglia fantastica, vorrei avervi io come vicini ;))
Una vera genialata tesoro questa dei bicchieri di caprese e sono sicura che l’atmosfera si sia davvero riscaldata con una cena cosi deliziosa…il tuo papà deve essere davvero un mito!!!!Bacioni,Imma
I bicchierini sono sempre golosi!
Soluzione geniale per questi ospiti inattesi! bellissima idea e bicchierini stupendi! Mi piace, fresca veloce e classica allo stesso tempo! bravissima
Che spettacolo! E’ una di quelle idee dell’ultimo minuto che fanno un figurone … belli i bicchierini da vedere, ancor più da mangiare … 😉
Poi in questo periodo, tempo a parte ma oramai non lo considero quasi più perchè piove sempre, sento proprio la voglia dei piatti freddi, gustosi e veloci …
Un bacione
Monique
E fu così che i francesi rimasero a casa dei vicini per tutta la vacanza!
…e una pizza d’asporto?! 😛 Scherzo ovviamente!! Io adoro l’orzo e queste insalate fredde le preparo praticamente quasi tutti i giorni. Brava, bel colpo!
Io faccio spesso questo tipo di insalata, ma non ho mai provato il limone devo essere sincera, solo sale e olio buono, ma ho paura che il limone stoni un pò con la mozzarella…magari mi sono persa un accoppiata perfetta e non lo sapevo!! devo provare anche io!
Mia cara, sei una che non si perde d’animo !!! Che bella ricetta 🙂
Un bacio e buona giornata 🙂
Brava tesora, hai improvvisato una cena fantastica ^^
Sound delicious for this recipe! It’s make me so hungry! I can’t wait to eat this 🙂
brava!!!! mi piace moltissimo, tutto!
🙂
Ciao ho scoperto da poco il tuo blog, è bellissimo, complimenti, molto elegante e ricco di idee carine.
Da poco ho aperto un blog anche io, si chiama cioccomela.blogspot.it.. se vuoi venire a curiosare.. ti aspetto!
ciao,
Antonella.
Mi piacciono molto queste capresi in bicchierino, un’idea sfiziosa e fresca! da copiare! Un bacione
simo
Avete risolto davvero bene direi, complimenti! Che belli gli amici francesi, poter rispolverare un po’ la lingua <3
a presto:**
Ciao! i pic-nic migliori sono quelli improvvisati no? schicchetossissimi questi biscchieri di orzo conditi similcaprese! leggeri ed ancora più semplici da gustare in piedi 😉
bacioni
Beh, mi sembra che alla fine ne sia venuta fuori davvero una bella cenetta con la giusta atmosfera ;o)
io un po’ il francese lo mastico… se parcheggio nel piazzale di casa tua, posso masticare anche questa caprese originalissima?????
p.s.: l’ idea che un babbo possa stare a dieta mi fa morire dal ridere… sarà che immagino il mio…. :O)
Un’idea molto carina…anzi: fashion!
Sono certa che i tuoi ospiti saranno stati entusiasti dell’accoglienza!
Nadia – Alte Forchette –
Io non ci avrei mai pensato a dei tronchi sgabello… che si sappia. Per me siete una famiglia molto speciale oltre che geniale!
Troppo carina questa presentazione! E poi quei bicchierini… ma che te lo dico a fare? ^___^
stupendo il tuo racconto e queste insalate sono così sfiziose!
non sapevo avessi dei vicini francesi su a Tredo; ottimo modo di parlare francese! 😉 e poi questa storia sa molto da Benny in effetti!!! salutami tanto i tuoi!!!!
Sarà una bella estate in compagnia, prevedo altre cene improvvisate, ma con te si cade sul sicuro e, mi sa, che i tuoi vicini l’hanno capito benissimo!
ciao loredana
😉 mi sa che torneranno spesso a farvi visita ad ora di pranzo e cena!