A tutta piadina!!
Ma voi siete nel mio cuoricino, vi penso sempre e vi voglio bene!
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Trovai Simplyfood quasi per caso, quando cercando l’azienda agricola Il Frangipane, di Camilla Marangon, mi imbattei in una recensione.
[vi rimando alle regole dopo la ricetta]
La versione che vi propongo oggi, è quella classica che personalmente amo molto. Vi lascio la ricetta di piadina e condimento come si fanno a casa mia (ovvero nel forlivese dove è più spessa rispetto a quella prodotta nel cesenate).
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INGREDIENTI
1 presa di sale
+
per ogni piadina:
2 cucchiai di squacquerone (quello buono, freschissimo e comprato direttamente in azienda!^_^)
1 fetta di prosciutto crudo nostrano (il più magro possibile)
4 foglie di rucola
Preparate l’impasto mettendo le due farine mescolate precedentemente, a “fontana” su una spianatoia. Versate al centro il miele e il lievito. In un angolino lontano dal lievito mettee 1 presa di sale.
A parte scaldate un pò di latte, facendovi sciogliere lo strutto.
Versate quindi il latte (con strutto) nella fontana di farina assieme all’olio evo e cominciate a mescolare. Io senza il robot faccio tutto a mano ma voi potete procedere come per l’impasto del pane.
L’importante è che l’impasto alla fine risulti molto morbido (ma non appiccicoso), in modo che sia facile stenderlo. Se risulta troppo duro aggiungete latte o acqua poco per volta.
Lasciate riposare l’impasto per 5 minuti pentro un sacchetto di nylon per alimenti per chiuso.
A questo punto, stendete o delle palline di impasto in modo da formarle rotondeggianti, oppure stendete un’unica sfoglia dello spessore desiderato e tagliatele con un coppapasta per averle tutte uguali.
Quando stendete l’impasto ricordate che in cottura crescono di 2-3mm per cui tenetene conto!(di solito 1-2mm sono sufficienti).
Cuocete ora le vostre piadine. Il top sarebbe farlo in una teglia in ghisa oppure in terracotta, ma una padella capiente antiaderente va bene lo stesso, basta che seguiate bene i vari procedimenti.
Fate scaldare molto bene la piastra (padella) e poi abbassate la fiamma e posatevi sopra le piadine. Mentre isi cuoce sul lato aderente alla piastra, forate l’altro lato con uno stuzzicadenti in modo che non si formino bolle.
I tempi di cottura dipendono dallo spessore e dalla grandezza delle vostre piadine, l’importante è che vanno girate una sola volta, per cui controllate e se il lato adiacente alla piastra è dorato giratele dall’altro lato.
E fate dorare per meno di un minuto.
Quando saranno pronte fatele raffreddare in verticale (io le metto nello scola piatti :P) oppure su una griglia ma non sovrapposte.
Come anticipato, si possono condire in mille modi! Ma questi sarete voi a dirmeli!! ^_*
Io vi lascio la versione iper classica ovvero spalmate il formaggio, adagiate prosciutto e rucola, ricoprite con un’altra piadina e in forno (o padella con coperchio, o microonde) per circa 30 secondi perchè se no lo squacquerone si scioglie troppo.
Servite con un bel tovagliolino o vi sporcherete tutte le mani ^_^
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[Regole del gioco]
Vi riporto le regole scritte da Pina:
La sfida consiste nel presentare il condimento più originale e gustoso.
Il primo premio sarà un cesto di prodotti della terra con farina del Mulino Ferri, marmellata Lella’s jam, e una bottiglia di olio evo. La premiazione avverrà nel corso dell’evento del 16 Giugno, i dettagli dell’evento li trovate QUI.
Le regole per partecipare sono:
Ah, dimenticavo il banner (con le mie belle piadine :P):
Un abbraccio a tutti voi!
B.
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Chi ha lasciato la sua ricetta da me:
● Lidia di Cucina e fimo
● Pici e Castagne con la piadina con le melanzane e la porchetta
● Pane e pomodoro con Versione mini con stracchino e salsiccia
● Sapori di Elisa con Piadburger
● Storie di zucchero, uova e farina con Social piadina per l’Emilia
● Ombelico di venere con Piadina con pomodori canditi, verdure grigliate e parmigiano
Ciao Benny! Innanzitutto complimenti per la vittoria meritatissima al contest delle Carambole: la tua ricetta era splendida! 😉
Seconda cosa, vai tranquilla per la tua presenza a “singhiozzi”: famiglia, sicurezza, università hanno la precedenza! E anche tu sei nei nostri cuoricini 😀
Bello questo contest: non ho mai preparato la piadina, le compro sempre pronte…questa potrebbe essere l’occasione per provare a farla in casa. Ci provo e partecipo molto volentieri: prelevo il banner!
Un bacione e buona serata! ^^
Carissima tutto il resto ha sicuramente la priorità! Non sapevo che tu abitassi da quelle parti, incrocio le dita per te e la tua famiglia, vi abbraccio…
Grazie per aver proposto il tema della piadina, mio figlio ne va pazzo e così invece di comprarle gliele farò!
Un bacione
Tiziana
Bellissimo questo contest!!! Spero di partecipare con più ricette anche perchè la piadina la adoro e pensa che l’ ho mangiata proprio stasera!!! Un bacione grande e complimentissimi per il contest vinto!!
Buona la piadina! E’ una delle cose sulla mia lista da cucinare.
Ciao amica! dalle foto sembra che siano venute benissimo! Io e mia mamma proveremo a farle, senza partecipare al contest però 🙂 Solo perché ci mancha mangiarci una bella piada col prosciutto!! (lo squacquerone non c’è qui!) Ti abbraccio fortissimo!
Ciao tesoro, spero che la situazione “terremoto” si calmi il prima possibile. Anche tu sei nei nostri cuoricini, un abbraccio forte forte ^_^
Cara Benedetta i momenti incasinati capitano a tutti, ma è sempre un piacere leggerti.
Questa ricettina è davvero gustosa, e l’idea del contest stuzzicante.
Un bacio !
Tesoro visto il periodo che stiamo vivendo stai tranquilla noi siamo sempre qui e ti aspettiamo e per il contest mmmm adoro le piadine ma nn le ho mai fatte in casa quindi questa è l`occasione giusta per provarle e per partecipare al tuo contest!!!Bacinisssssimi,Imma
mi piace un sacco questa idea!
Non ti devi scusare, sono giorni un pò difficili…spero di riuscire a partecipare a questo bel contest così ne approfitto per provare a preparare la piadina (mai fatta) 🙂
un bacio e speriamo che la situazione migliori!!!
Bello questo contest!! Da mezza romagnola non posso non partecipare! 😉
E ‘nnamo de piadina!! 🙂 tesoro come ti capisco anche io singhiozzo con il blog 🙂 ed è stato anche il mio blogcompleanno non ho fatto ne un candy ne un contest…prima o poi!! 🙂 saprò a chi chiedere una mano hihih bacione
Vevi 🙂
La piadina è il mio tallone d’achille… la adoro, ne mangerei a quintalate e trovo che quella classica (come condimento) sia decisamente la migliore di tutte!
Bellissimo contest, non vedo l’ora di sbirciarmi tutte le ricette!
Voglio partecipare anch’io!!proprio un bel contest…
Tesoro non sai da quanto tempo voglio provare a fare le piadine, adesso mi sa che devo proprio farle ^^
Un abbraccio forte..e tu sei sempre nei nostri cuoricini, lo sai ^^
Mi piace! Non so se sarò in grado di farmi venire qualche buona idea, ma comincio subito a pensarci!
bellissimo contest,ci sarò di sicuro:)
Noi siamo qui… e non preoccuparti ti aspettiamo e ti leggiamo sempre con affetto! Complimenti per questo contest fantastico, di quelli che non potrei perdermi… voglio proprio partecipare! (anch’io sono leggermente incasinata ma ci provo, giuro che ci provo!) un abbraccione
meraviglioso tesoro mio!!!!
sarai pure assente, ma torni sempre alla grande! e questo tuo contest mi piace moltissimo!
mi metto all’ opera!!!!
bacione!
Ehi Benny! Sempre stra-impegnata! Ma sempre con dei post bellissimi! Questa iniziativa mi piace un sacco.. ci faccio un pensiero!
a presto:**
Benny cara e ti capisco eccome, in questi giorni giro come una trottola :-(((( Ma queste piadine quanto mi piacciono? Poi così piccole, spero di farcela per il 15 ora mi invento qualcosa :-)))) Un bacione
Ciao! Che bella questa idea!! 🙂 …mmm… non so se riuscirò a partecipare… ma potrei sempre provare ad incastrare questa ricetta… e farmi venire qualche idea… mmm… ci penso!
Eccomi con questa piadina……Grazieeeeeeeeeeeeeee
http://cucinaefimo77.blogspot.it/2012/03/crescia-sfogliata-di-urbino.html
Grandissima!! Grazie!!
Buongiorno tesoro!!!!!!
Eccomi eccomi con la mia insolita piadina 🙂 un pò globalizzata..eheh…
http://www.piciecastagne.it/2012/06/07/la-piadina-con-le-melanzane-e-la-porchetta/
un bacione e buona giornata!!!!!
grazie tesoro!!!!!!!!!!!!
ciao.. da romagnola doc ovviamente parteciperò, siccome non è specificato vorrei sapere se si puo usare solo la tua ricetta della piadina e variare solo la farcitura!! grazie ciao
ciao cara! Ravenna?!?! Ma allora ci dobbiamo vedere prima o poi!! ^_^
Per la ricetta della piadina usa pure quella che preferisci. Da romagnola doc ne avrai certo una che non sbaglia! ^_*
bacio cara!!
senti, non sapevo che fossi così vicinissima a me… davvero, io sto vicino a ravenna.. pensa!!! ciaoooo
Ecco qua la mia piadina:
http://paneepomodoro.wordpress.com/2012/06/10/la-mia-piadina-romagnola-versione-mini-con-salsiccia-e-stracchino/
Ciao cara, ecco la mia piada, spero vada bene 😉
http://www.saporidielisa.it/2012/06/piadburger-quando-la-romagna-gli-stati.html
Un bacione e buona domenica!
per prima cosa: un grandissimo in bocca al lupo per tutto quello che state passando e per tutto quello che c’è da fare e da rifare.
non so se può essere valida la mia piadina, perchè quella di questo post nello specifico è stata comprata già fatta, e farcita a mia “fantasia” … ad ogni modo ti lascio il link e ho comunque esposto il vostro bannerino!
http://www.storiedizucchero.com/2012/06/social-piadina/
Ciao ho inserito il tuo contest nel mio elenco di CONTEST ADVISOR http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html Spero non ti dispiaccia; anzi se vuoi tener d’occhio gli aggiornamenti ai vari contest, preleva il banner e avvisami quando avrai altre sfide!!!!! CIAO ^_^
CIAO ti mando la mia ricetta della piadina!! ciao caraaaa
http://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/06/la-piadina.html
Ciaoooooooooo!finalmente riesco a postare la mia personalissima piadina preparata per questo bel contest, ecco il link
http://ladolcezzanelcuore.blogspot.it/2012/06/roll-piadina-con-crema-di-piselli-e.html
spero ti piaccia!baciotti!