Polpette al forno con ricotta e cicerbita
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INGREDIENTI
(per una ventina di polpettine)
– 250 gr di ricotta
– 1 uovo
– 100 gr di pangrattato home made (ovvero bello granuloso)
– 200 gr di cicerbita cruda (potete sostituirla con spinaci o bietoline)
– 4 cucchiai di parmigiano reggiano circa (dosatelo secondo il vostro gusto)
– Aromi vari: 10 gr (un mazzetto) di erbe aromatiche (io timo limone, salvia, erba cipollina, basilico) + 1 grano di pepe garofanato (schiacciato bene bene)
Sbollentate la cicerbita per alcuni minuti ma senza che perda il suo bel colore verde (altrimenti con il colore se ne andrà via anche il suo sapore….) e scolatela bene, in modo che perda più acqua di cottura possibile.
A questo punto tagliuzzatele per bene.
Allo stesso modo tagliuzzate anche le erbe aromatiche molto finemente.
In una ciotola versare la ricotta, le erbe aromatiche, la cicerbita, il pepe garofanato e il parmigiano e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un piatto fondo preparate il pangrattato; in un altro piatto invece sbattete l’uovo con una forchetta.
A questo punto, con il composto di ricotta, formate delle palline di circa 3cm di diametro.
Passate quindi le palline prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Adagiatele poi in una teglia coperta con carta da forno e infornate a forno caldo a 180°-200°C fino a che non saranno dorate (circa 10-15 minuti a seconda delle dimensioni delle polpettine).
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INGREDIENTS
(for a dozen balls)
250 g cheese
1 egg
100 gr of breadcrumbs made homa (ie nice grainy)
200 grams of raw sow-thistle (you can substitute with spinach or Swiss chard)
4 tablespoons of Parmesan about (dosatelo according to your taste)
10 grams (a bunch) of fresh herbs (I lemon thyme, sage, chives, basil)
1 grain of pepper, cloves (crushed well well)
Blanch the sow-thistle for a few minutes but without losing its beautiful green color(otherwise the color will go away …. its flavor) and drain well, so that cooking canlose more water.
At this point tagliuzzatele well.
Likewise also the chopped herbs finely.
In a bowl, pour the ricotta cheese, herbs, sow-thistle, pepper, cloves and parmesanand mix everything well until mixture is smooth.
In a bowl, prepare the breadcrumbs in another dish instead beat the egg with a fork.
At this point, with the mixture of ricotta, form small balls of about 3cm in diameter.
Then switch the balls first in egg and then breadcrumbs.
Then lay them in a pan covered with baking paper and bake in preheated oven at 180 ° -200 ° C until they are golden brown (about 10-15 minutes depending on sizeof meatballs).
Che belle queste polpettine!Con la ricotta e le erbette devono essere anche leggere!anche perché sono cotte al forno!
Baci e buona giornata!
Sono una vera delizia per gusto (ne sono certa) e aspetto! Hanno un solo difetto… se parti a mangiarne una, certamente te le fai fuori tutte!
tesoro lo sai che con queste polpettine con me non sbagli sicuramente, adoro passeggiare tra i campi e il cibo sano e gustoso, come potrei non amare queste piccole meraviglie? ^^
Uffi perchè siamo così lontane? sraebbe stato bellissimo visitare quei palazzi 🙂
Un bacione, a presto e buona giornata ^^
Altro che marzo pazzo, qui da stamattina sole e pioggia alternati ogni mezz’ora! Che pillole!
Mi piacerebbe un sacco amdare per erbette ma non consocendole non mi azzardo. Adoro le polpette di ricotta e insaporite così devono essere ancora più appetitose. Bellissime le foto 🙂 Un bacione, buon fine settimana
Che bellooooo!!!!Di nuovo un po di sole in tutta Italia!!!!=) Io adoro profondamente tutti i tipi di polpettine,ma le tue sono da ora sul podio!!!Da rifare!!!Baci
*_* ma lo sai che anche io ho fatto la guida in un museo qui a Firenze un paio di anni fa per la settimana della cultura? E’ stato un lavorone dover raccogliere le informazioni necessarie, ma mi son divertita tantissimo (:
Ciao Benedetta. Ho scoperto oggi con molto piacere il tuo blog leggendo il post di Federica. E’ davvero molto bello e le ricette mi piacciono tutte.
Sarà che adoro le polpette in generale, ma poterle preparare al forno con un ripieno di ricotta me le fa piacere ancora di più.
Passerò spesso a trovarti. A presto!
Buon fine settimana.
Ma sono meravigliose queste polpettine, mi sa che si mangiano una dietro l’altra e non si smetterebbe più!! Ciao e buon we!
Ciao Benedetta..queste polpette sono perfette per me..però niente erbe di campo.. non le conosco..spinaci o bietole saranno ugualmente perfetti..Buon w.e.
che belle Benny!
E che bello questo post, mette allegria…come il sole che qua oggi ha fatto capolino, evvai!
Un abbraccio e buon fine settimana
Ma guarda un pò che erbette hai usato…mica lo sapevo che si chiamassero così! Ad ogni modo trovo che queste polpettine siano super golose! Bell’idea!
Non conosco quelle erbe spontanee, ma le polpettone sono troppo carine! Buona domenica, Babi
Buonissime queste polpettine… e poi le erbe di campo ci piacciono proprio tanto!
Buona domenica
Il pan grattato home made e la cicerbita danno quel tocco in più…e poi che crosticina invitante!!! 🙂
Ciao! buonissime e che sanno di primavera con le erbette di campo! decisamente una ricetta veloce e gustosa adatta alla stagione!
bacioni
Le polpette sono davvero invitati!! e grazie dell’info per la settimana della cultura, peccato che è l’ultimo giorno oggi!! 🙁
pure la guida… ma chi ti ferma????
cicerbita… non si smette mai di imparare…. non l’avevo mai sentita..
che aria sfiziosa, hanno queste polpette…
un bacio grande, benedetta!
sono sfiziosissime!!
Polpette e archittetura: che connubio fantastico. E poi aprire un palazzo d’epoca non ha prezzo e per tutto il resto c’è….tempo!! 🙂
mumble, mumble…ho appena scritto un commento ma non lo vedo pubblicato…
buonissime,una tira l’altra:)
una donna dalle mille risorse… guru della cucina e guida (meno spirituale, ma pur sempre guida!) di palazzo :O)
inarrestabile, eh??? complimenti per tutto, queste polpettine mi sembrano un’ ottima idea da rifare ed un buon pretesto per una passeggiata alla ricerca di erbette spontanee..
un bacio!
A parte che di ricette sane ne ho davvero, davvero bisogno di questi tempi, le tue polpettine mi sembrano proprio tanto invitanti e la foto dove ne (tu?) stringi una con le dita mi piace assai!
Sempre appagante passare di qui!
Buona settimana carissima. Un bacione.
Mari
polpettine sono sempre gradite anche un pttima idea per fare famigliarizzare con le verdure i bambini
Adoro le erbe di campo e queste polpette sono sicuramente deliziose =)
queste polpette le farò prestissimo perchè son super adatte alla mia dieta forzata che sto seguendo e poi mi hanno attirato troppo! Quando le faccio ti farò sapere!
Bellissime, anche a me piacerebbe conoscere così bene le erbe di campo, mi affascinano davvero tanto..
E sai che mia mamma è originaria di un paese a 30 km da casa tua?? Ho lì tutti i parenti ma purtroppo non ci torno tanto spesso quanto vorrei, ma sono davvero zone splendide, sei proprio fortunata. Baci
So sorry this is in English again, but these are beautiful and look so tasty. I have never heard of sow-thistle before, but I’m intrigued at it’s use here. I am featuring this post in today’s Friday Food Fetish roundup (with a link-back and attribution), but please let me know if you have any objections. It’s a pleasure to be following your creations…
Grazie anche per questa ricettina, lo sai che anche noi amiamo usare le erbe di campo!
buona domenica
Valentina