Pasta con gusto e salute… per un’azienda che vale!
Tra le cose che amo di più vi è sicuramente la pasta.
Ne amo il sapore, la consistenza, il profumo…
Nonostante la ami tanto però, cerco di limitarne l’uso per non mettere su troppi chili. Per questo quando la mangio cerco di portare in tavola una pasta di prima qualità.
Una pasta di cui mi fido, una pasta che so da dove viene e come è stata fatta.
Una pasta “che è come se la facessi io”.
piatto fondo WALD |
E la pasta di oggi lo è.
La pasta di oggi è Montebello prodotta dall’azienda Gino Girolomoni.
Come immaginerete, non vi raccomanderei mai una azienda senza conoscerla; e questa volta sono stata a Montebello di persona.
Sono entrata nella loro fabbrica.
Ho parlato con il direttore, con il gentilissimo Daniele Garota e con tutte le persone che mi hanno accolta.
Sono stata ospitata con affetto e cordialità nella loro famiglia per un’intera mattinata.
Ho visitato la fabbrica e passo dopo passo ho visto (e toccato) quella pasta ancora fresca, diventare spaghetti, farfalle, conchiglioni, fusilli …
Per capire, perchè apprezzo questa azienda, è necessario conoscere un pò della loro storia ….
L’azienda nasce dalle idee di Gino Girolomoni nel 1977, sotto il nome di Alce Nero Cooperativa, l’idea è di intraprendere un’agricoltura sana e pulita, di ricostruire quel mondo rurale che era stato abitato e coltivato per secoli.
L’azienda nasce come una delle prime esperienze agrobiologiche su suolo italiano.
Con pazienza e amore vengono recuperate le colline precedentemente abbandonate ed emarginate, restaurato un antico monastero, costruita una stalla e un mulino, poi un pastificio e più recentemente un magazzino in legno (con tecniche della bioedilizia).
L’attività si sviluppa: si alleva bestiame e si coltivano i cereali; quest’ultimi saranno decorticati o trasformati in farina e infine in pasta.
Altri agricoltori seguono l’esempio e invece di migrare in città, ripopolano le case abbandonate e riprendono l’attività agricola con coltivazioni biologiche.
Oggi l’azienda ha preso il nome del fondatore Gino Girolomoni e commercializza i proprio prodotti con un nuovo marchio: “Montebello®”.
I prodotti citati li potete trovare però, non nei supermercati, ma in negozi specializzati biologici, negozi equo-solidali, erboristerie, negozi di gastronomia, mense, ristoranti e pizzerie; questo perchè l’azienta rispetta i propri campi senza sfruttarli e quindi ha una produzione ampia ma senza sprechi.
Oggi ve l’ho presentata, prossimamente vi mostrerò passo dopo passo come nasce quella pasta che tanto amiamo mettere in tavola reinventandola grazie alle tante ricette.
Quella che vi presento oggi, per inaugurare questa amicizia, è una pasta di semola di grano duro proveniente da agricoltura biologica che ho “incorniciato” con verdure di stagione e colorato con lo zafferano.
Questo piatto è liberamente ispirato a un piatto assaggiato al ristorante in una giornata in cui a “dettare” il menù era una bravissima dietista.
Quindi non solo è buonissima, ma è anche molto light!
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PASTA LIGHT CON VERDURE DI STAGIONE
INGREDIENTI
(per 4 persone)
320 gr di farfalle di semola di grano duro proveniente da agricoltura biologica Montebello
150 gr di agretti freschi
3 carote medie
1/2 porro
100 gr di asparagi (o zucchine a seconda della stagione)
1 busta di zafferano
1 presa di sale grosso integrale per l’acqua della pasta
Mettete a bollire l’acqua per la pasta in un tegame capiente.
Lavate bene tutte le verdure e poi tagliatele a tocchetti (agretti a parte) di circa mezzo millimetro di lato.
In una saltapasta antiaderente mettete le verdure con un filo di acqua perchè non attacchino; mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 7-8 minuti in modo che le verdure mantengano un bel colore vivo e una consistenza croccante.
Quando le verdure saranno cotte spegnete il fornello e coperte dal coperchio tenetele al caldo.
A parte sciogliete lo zafferano in una tazzina con un pò di acqua.
Quando la pasta è pronta (levatela molto al dente!!) scolatela e versatela nella padella con le verdure sotto cui avrete riacceso il fornello a fuovo medio-vivo.
Versate sulla pasta la tazzina con lo zafferano e mescolate bene il tutto nella salta pasta per 1-2 minuti.
Servite calda o tiepida -io la preferisco tiepida perchè i sapori delle verdure sono più intensi.
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Ottima ricetta ,non solo perchè adoro asparagi&agretti ,ma anche perchè sto cercando di iniziare un po di dieta 🙂
Mi sono unita al tuo sito,spero vorrai passare da me a dare un’occhiata 🙂 Ciao!
passo con piacere!
Ma che meraviglia di colori e questa pasta sembra proprio favolosa come la descrivi tu! Buon giornata!
Dopo i dolci, i primi piatti sono la cosa che più mi piace cucinare anche se non sono mai stata una gran “pastaia” . Però quelle poche volte che la mangio la voglio BUONA e di QUALITA’ proprio come quella che hai descritto qui 🙂 Mi ispira un sacco questo condimento tutto primaverile, leggero con gusto. L’agretto abbinato agli asparagi deve starci d’incanto. Un bacione, buona settimana
Bella ricetta, bellissimi colori, ci voleva propio oggi che in casa ho dovuto accendere le luci, tanto è scuro fuori 🙁 grazie per la segnalazione 🙂
Bellissimo piatto…sarà pure buonissimo!! Ora mi hai fatto venire voglia di cucinarlo oggi!! Vediamo se riesco a trovare gli ingredienti!! un bacione
ciao, una pasta tutta naturale fatta ancora come si deve, se poi conosci i produttori e hai toccato con mano il processo di produzione….bè c’è proprio da fidarsi!
Buonissimi e semplice anche il condimento!
bacioni
Viva la qualità in tavola! Complimenti per il supporto ad aziende che lavorano in maniera così genuina e trasparente.
Il piatto che hai cucinato, poi, parla da sè! Gnam!
Un abbraccio,
Ali.
Questo piatto ha dei colori bellissimi!! E’ un bene che la qualità dei prodotti sia sempre al primo posto!!! Un abbraccio
Mi piace sempre tantissimo la pasta con l’aggiunta dello zafferano, gli da un tocco in più =)
Immagino la cura nella produzione e la bontà di questa pasta.
ottima anche la ricettina con cui ce l’hai proposta…
Un abbraccio grande grande!
Ciao Benny! Ottime queste farfalle.. la qualità si vede subito;)
a presto:*
Tqsoro mangiare è un piacere e quando il cibo che portiamo in tavola è anche sano allora è decisamente il massimo e questo piatto è favolosamente gustoso…e i colori regalano grande allegria!!!Baci,imma
Ottimo primo, salutare e saporito!
L’aspetto di questa pasta è ottimo. Esistono tanti piccoli pastifici, meno blasonati ma che spesso lavorano seguendo processi produttivi di grande qualità, come in questo caso. Buona giornata 🙂
è proprio vero che se si hanno materie prime di qualità, il piatto è praticamente pronto! Ottima ricetta Benny! come sempre …
Buona settimana!
la voglio fareee!!!! se al posto dello zafferano mettessi la curcuma come pensi verrebbe?
bravissima !!!
penso che ovviamente il sapore cambierebbe ma non sarebbe affatto male! Solo fai attenzione al dosaggio, in modo che il sapore della curcuma non sovrasti quello più delicato delle verdure. 🙂
Poi fammi sapere!!
Che bella esperienza Benedetta! Sai che non conoscevo questa azienda? Ora vado a vedere bene tutta la storia e i prodotti, e questa pasta e questo condimento li trovo davvero originali, sani e golosi, adoro poi la pasta al profumo di zafferano 🙂 Un bacione!
la pasta è un jolly, la puoi condire con tutto ed è sempre buona (tranne simmenthal e ketchup come fa il fratello del mio moroso: quella mi disgusta 😀 ), me è la pasta in sè che deve essere fenomenale!se già si parte con una pasta di bassa qualità in primis i valori nutrizionali vengono alterati, poi viene il gusto… e partire da una pasta naturalmente profumata vuol dire essere in pole position 🙂
che poi il tuo condimento sia una cosa meravigliosa e soprattutto un valore aggiunto, non ci sono dubbi! :)))
Che colore queste farfalle!!!mi mettono allegria 🙂 purtroppo anche io devo limitarmi a mangiarla solo ogni tanto e con condimenti light perciò me la segno subito! un abbraccio
Che bel colore questo piatto di pasta benny 🙂
mi hai fatto venire fame anche se sono le 9! un bacio
Non conoscevo questa pasta….bella colorata la tua ricetta
francesca
Questa pasta è perfetta per la prova costume 😉
Baci
bellissimi colori,viva la pasta della salute:)
C’è un premio per te:
http://www.cucinaamoremio.com/2012/04/ho-vinto-il-premio-blog-portafortuna.html
Ciao.
Dann/www.cucinaamoremio.com
benni!!! ma non la conoscevo mica questa pasta! una chicca :O) della serie nonsifiniscemaidiimparare…. un bacione
eccomi tornata da te…sono già tua sostenitrice da un pò…..ottima questa ricettina….ripassa presto a trovarmi….a presto…stefy
in effetti queste farfalline sembrano fatte a mano, belle cicciottelle e che sanno di mamma. poi come le condisci tu e le fotografi… vabbè, ti dico sempre le stesse robe…
ciao cara, un abbraccio
Sembra ottima!
Anche io adoro la pasta con le verdure!
E le farfalle ci stanno benissimo!