Linzertorte integrale alle fragole fresche
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La ricetta di oggi è una rivisitazione della famosa Linzertorte.
Questa crostata nordica si presenta come una torta farcita: un guscio quasi sempre a base di mandorle e nocciole che racchiude un ripieno di marmellata, solitamente di lamponi o mirtilli.
La Linzertorte è considerata una delle più antiche torte al mondo in quanto le prime citazioni risalgono al 1653. Questo dolce veniva, in origine, preparato nel periodo natalizio nell’omonima cittadina di Linz in Austria, per poi estendersi a tutto l’anno data la sua bontà e infinita possibilità di variazionti.
Io ho deciso di proporvi una frolla più rustica, la farina integrale assieme al kamut e al grano saraceno creano un mix di sapori a parer mio decisamente nordici.
Sapori nordici che mi riportano al freddo delle giornate bruxelloises, ai profumi di una cultura fiamminga, più vicina ad Olanda e Germania che ai concittadini di origine francofona… Sapori nordici che vengono perfettamente bilanciati dalle fragole fresche.
Solari, calde e piene di colore!
Bagnate nel arancia donano alla torta quella nota di asprezza naturale della frutta che secondo me esalta il mix di sapori della frolla.
Se poi la abbinate a una pallina di gelato al fior di latte (o crema) home made e spolverate con pistacchi tritati sul momento è davvero la fine del mondo! *_*
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INGREDIENTI
(per uno stampo di 23×14 cm) io due stampi 12×12 cm
per la pasta di Linz:
100gr di mandorle tritate grossolonamente
100gr di nocciole tritate finemente
100 gr di farina integrale biologica (la ricetta originale prevede farina bianca)
50 gr di farina di kamut
50 gr di farina di grano saraceno
1 presa di sale
100 gr di zucchero di canna (la ricetta originale ne prevede 150gr di normale)
40 gr di olio evo al bergamotto (o 150gr di burro come da ricetta originale)
2 uova
per il ripieno:
500 gr di fragole fresche
1/2 arancia (il succo)
30 gr di zucchero musco
per servire:
200 gr di gelato al fior di latte (o crema) home made
6 cucchiai di pistacchi tritati
Per prima cosa preparate la pasta in anticipo, mescolando le nocciole tritate con le tre farine, lo zucchero e il sale.
In seguito unite l’olio e impastate gli ingredienti fino a ottenere un impasto friabile.
Unite le uova e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, pulite le fragole e tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola con il succo di arancia.
Scaldate il forno a 180 °C.
Rivestite lo stampo scelto con carta da forno.
Con le mani, distribuite uniformemente ¾ della pasta nello stampo sollevandola lungo il bordo.
Versate poi le fragole in un colino in modo che risultino il più “asciutte” possibile.
NB. Il succo d’arancia in cui avete lasciato le fragole non buttatelo!! Sarà perfetto per condire un’insalata oppure per un frappè o un dolce!
A questo punto, distribuite la frutta sul fondo della torta fino a riempirla ben bene, e tenendo da parte qualche pezzo di fragola per decorare.
Con la pasta rimasta, formate delle striscette e adagiatele a griglia sullle fragole. Premete leggermente il bordo con una forchetta per fissare bene le strisce di pasta.
Cuocete al centro del forno per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire nello stampo.
Servite questa torta a fette con una pallina di gelato semplice (al fior di latte è perfetto, altrimenti alla crema) e spolverate il tutto con un cucchiaio di pistacchi tritati.
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Partecipo con questa ricetta al meraviglioso contest di Federica:
e al contest di Cucina libri e gatti:
ed è alla dolce Dani (ma anche a tutti voi) che presento i miei tre compagni di avventura preferiti (perchè altri ne vagano intorno a casa essendo in campagna ma sono più selvatici e con fatica li riesco ad accarezzare…):
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[English version]
INGREDIENTS
(For a mold of 23×14 cm)
for pasta in Linz:
100g of hazelnuts chopped roughly
100g of finely chopped hazelnuts
100 grams of organic whole wheat flour (the original recipe calls for white flour)
50 grams of flour kamut
50 g of buckwheat flour
1 pinch of salt
100 grams of sugar cane (the original recipe it provides 150 grams of normal)
40 grams of extra virgin olive oil with bergamot (or 150 grams of butter as the original recipe)
2 eggs
For the filling:
500 g fresh strawberries
1/2 orange (juice)
30 grams of sugar muscle
to serve:
200 grams of ice cream mozzarella cheese (or cream) home made
6 tablespoons chopped pistachios
First prepare the dough in advance, mix the chopped hazelnuts with the three flours, sugar and salt.
Later joined the oil and knead the ingredients until mixture is crumbly.
Add the eggs and knead quickly. Wrap the dough in plastic wrap and refrigerate for at least 30 minutes.
Meanwhile, clean the strawberries and cut into cubes and place in a bowl with orange juice.
Preheat the oven to 180 ° C.
Coated the mold chosen with baking paper.
With the hands, evenly distributed ¾ of the dough in the mold by lifting it up along the edge.
Pour the strawberries in a colander so that they are as “dry” as possible.
NB. The orange juice when you left the strawberries do not throw it! It will be perfect for dressing a salad or a smoothie or a dessert!
At this point, the fruit spread on the bottom of the cake up to fill it well, and by taking a few pieces of strawberry to decorate.
With the remaining dough, formed of strips and lay them in grate sullle strawberries. Press the edge slightly with a fork to firmly attach the strips of dough.
Bake at the center of the oven for about 30 minutes.
Remove from the oven and let cool in the mold.
Serve this cake into slices with a scoop of ice cream simple (the mozzarella is perfect, or cream) and sprinkled it all with a tablespoon of chopped pistachios.
iniziare così la giornata con queste foto negli occhi è un’iniezione di buon umore; colori primaverili, atmosfera rilassante, è una ricetta davvero particolare e mi piace moltissimo la forma quadrata, nelle tarte conferisce un tocco in più non da poco. Complimenti foto spettacolari! a presto mony
che bella questa torta! proprio un bell’inizio di giornata!
Ah che buona! Bravissima Benny! ^_^
Un bacione
ecco io sono a lavoro e vedere queste cose a quest’ ora è l’UNICA cosa in grado di tenermi incollata al pc. ^_^
ti adoro.
Adoro questa variazione della linzertorte tesoro è molto piu fresca golosa e primaverile e poi quella frolla rustica mi attira tantissimo!!baci,imma
bellissima ricetta e bellissima la forma di queste meraviglie! Ricetta segnata! 🙂
wow ma che spettacolo! posso averne una fetta per colazione? ^_^
Che bontà!!!E’ da un pò che voglio provare questa torta e la tua versione fragolosa mi ispira ancora più dell’originale!
un abbraccio 🙂
behm che meraviglia… una favola di torta.. complimenti e buona giornata
ohohohhhhhhh che meraviglia, questo sì che è uno splendido inizio di giornata con cui rifarsi gli occhi (le papille un po’ meno visto che posso gustarmi questa delizia solo con la fantasia!). Non avrei immaginato che la linzer torte avesse origini così antiche ma se è arrivata fino a noi con tanto successo un motivo ci sarà. E questa versione primaverile è davvero una fresca goduria. Grazie mille bimba per la partecipazione, ricordati di passare a lasciarmi il link 😉 Un bacione
Sai benissimo vero che tutte quelle farine che hai usato sono le mie preferite!!? …
inutile dire che adoro la tua Linzer!
che bella presentazione, mia cara….e poi che buona deve essere, bella rustichella come piace a me!
Un abbraccio e buona giornata
Ma come fai a scattare delle foto sempre così belle? Sei un mito!
l’avevo già sentita nominare, ma non l’avevo mai vista, per me sarebbe perfetta direi!! io che non posso mangiare farine raffinate potrei farla un pò più spesso!! mi piace un sacco, poi ora è stagione di fragole e io ho quelle piccoline nel giardino dei genitori del mio ragazzo, che surgelo perchè non so mai come consumarle, ma mi da che ho trovato una valida alternativa al freezer 🙂 un bacio
la celebrazione delle farine carine! vorrei una fetta così domattina a colazione, danke!
Che meravigliaaaaa..
Che delizia e questa frolla è bellissima!
Troppo brava, è favolosa!!! :))
Benny sei fantastica… bacio
posso dirlo? è arrapante:-))) Brava!
un giorno che la porti a sintesiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! deve essere davvero speciale con quelle fragoline 🙂
Mi piace moltissimo questa crostata rustica 😉 Complimenti!!!
La versione classica è sempre molto apprezzata,ma in questo momento con le fragole fresche hai apportato una fantastica modifica! Con quella pallina di gelato poi è senza dubbio più golosa 😉
Questa ricetta è la fine del mondo (come sempre)! Purtroppo però al contest si può partecipare con due ricette, ma una dolce e una salata.
Preferisci partecipare con questa o con le mini cake?
Baci
quando vado in Sudtyrol, guardo sempre le linzertorte con l’acquolina in bocca. La tua è bellissima. la frolla interessantissima. Se mio padre va ancora a More quest’anno, potrei andare con lui e farne una atipica con queste.
ciao!
SPETTACOLO!!!LA TUA VERSIONE MI PIACE DAVVERO TANTO!BRAVISSIMA!
ottima, golosissima ricetta, complimenti per i 3 compagni, io ne ho una ed è un cane, un abbraccio SILVIA
Questi gattini sono stupendi! Chissà che profumini hanno sentito uscire dalla tua cucina… saranno subito accorsi. Questa linzer deve essere squisita 🙂
Splendide foto, splendidi mici, splendidi sapori 🙂 ne voglio una mega porzione con tanto di gelato e granellina di pistacchio perchè non mi voglio far mancare niente, io :DDD
Ci credo bene che è la fine del mondo!!!A vederla ho un picco di glicemia acuto e mi fa venire una fame che non ti dico!!! Buona e bellissima!!!
Dai un bacino a quei bellissimi gattini da parte mia 🙂
Un dolce rivisitato, ma che mi ispir ancor più dell’originale e poi quella pallina di gelato è lìpronta per pranderne un cucchiaino.
I tuoi gattini sono bellissimi!!
ciao loredana
Ottima questa linzer alle fragole! mi piace davvero molto questa tua versione…e poi da l’idea di essere più light! 😉 Fantastiche anche le foto! Complimenti!!!
bellissima! insomma, l’unica ricetta di questo dolce la leggevo sulle confezioni dello zucchero a velo xD la tua sembra più bella però!
Deliziosa la tua linzertorte, ha un aspetto così invitante! Che bei micioni che haiii, io ne ho due invece 😀 ricetta inserita, buona fortuna e un bacio 😀
davvero la fine del mondo.. anche senza gelato!!! in effetti anche l’aspetto è rustico.. e con le fragole.. mmmhh!!!!
quella frolla e quei pezzettoni di fragole li sento, chiamano me… sìsì, proprio me! Sto arrivandooo, ma non dirmi che già è finita, ti pregoooo XD
Ahahah perdona il mio esaurimento mentale, ma qesto è l’effetto che mi fanno alcune ricette 🙂
A presto
Gialla
inutili i complimenti, sono bellissime e molto golose, mi stuzzica il mix usato per le farine :))
bacioni!
una frolla gustossima con un ripieno da urlo!Brava!
la torta è splendida, ma vogliamo parlare anche dei micetti?
🙂
b
Tesoro questa tua versione mi piace troppo, non sai quanto vorrei assaggiarne un pezzettino adesso! Poi le foto son stupende, mi fanno venire ancora più voglia del sole primaverile 🙂
Un bacio grande grande
Tutto super. Storia culinaria, ricetta foto… e gatti 🙂
Quanto mi piace passare di quà 🙂
Un bacione
Molto molto buona! (e bella!)
e che dire dei mici?? Io sono una gattofila *_* (e anche io ho avuto una gattina che dopo un incidente ha smesso di crescere ed è rimasta piccoletta 🙂 )
Mi piacciono le crostate, questa è molto particolare visto il mix degli ingredienti..
Per me è la fine del mondo anche così 🙂 racchiude i miei ingredienti preferiti e ti conquista con semplicità! un bacione!
Mi piace da morireeeeeeeeee, rustica al punto giusto ma che si addolcisce anche con una pallina di gelato, ricetta davvero super!!!!
E’ la mia torta preferita in assoluto, quando vdo in Austria ne faccio scorpacciate. Buona giornata di festa e grazie di essere passata da me, io girello poco ultimamente 🙁
Dimenticavo, adorabili i gatti, ma sai già che li adoro vero?
con questo dolce mi hai presa per la gola,e che belli i gatti*_*