Un dolce premio meritato e dedicato!
Prima di parlarvi di questo dolcino devo però chiedere scusa alla cara Fabiola che ha aggiudicato il 3° premio alla mia ricetta dell’insalata di finocchi, arance, gamberi e pistacchi in versione finger food nel suo contest Rimettiamole in pentola perchè non mi sono fatta sentire per nulla fino a ieri!! (Sempre a causa dell’esame sopracitato che mi ha tenuto lontano dal web per qualche giorno tanto da nemmeno sapere della vincita :S) e oltre che scusarmi la ringrazio infinitamente perchè “mi ha regalato” la mia prima cocotte!! Eh si, non ne possiedo ancora neanche una e la prima sarà rosa… un pò come il post di oggi ^_^
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INGREDIENTI
per 5 tortine di 7 cm di diametro -e rimarrete un pò di pan di spagna
per il pan di spagna al limone e semi di papavero (ricetta originaria qui):
75gr di farina 00
75gr di fecola di patate
1 presa di sale
5 uova
1 bustina di vanillina
4 cucchiai da minestra di semi di papavero Melandri Gaudenzio
la scorza di un limone
30 gr di zucchero di canna BRONSugar Guadeloupe D&C (io ne ho messo meno rispetto alla ricetta originale che prevedeva 140gr di zucchero normale, perchè dovendo fare una torta a strati mi sembrava già “troppo” dolce)
per la bagna:
Il succo di un limone
2 bicchieri di acqua
per il ripieno:
200 gr di ricotta vaccina fresca (meglio se da allevamenti conosciuti o bio)
250 gr di fragole fresche
per il frosting (ricetta originaria qui):
240 gr di formaggio Philadelphia in panetti, a temperatura ambiente
120 gr di burro a temperatura ambiente (io ne ho messi 50gr)1 cucchiaino di alchermes 250 gr di zucchero a velo setacciato
per decorare:
100gr di fragoline di bosco
1 cucchiaio di zucchero di canna
granella di pistacchi
scusate ma me la vuole caricare solo ruotata… si capisce lo stesso lo stuzzichino?? |
Sono colpita da questo dolcino, neanche io sono amante di quei dolci zuccherosi e burrosi. Il tuo è una splendida soluzione e mi ha rapita!
Ma sai che credevo fosse un budino? E' stupenda questa minicake e soprattutto dev'essere buonissima (concordo sull'avversione per l'eccesso di burro e simili nei frosting tradizionali)!
Complimenti per l'esame! Baci ^^
A vedere la prima foto non avrei mai detto che si trattasse di una torta a strati, invece lo è *_* che figata!
Intanto complimentissimi per l’esame superato a meraviglia 🙂 E per queste tortine… sono senza parola! MEAVIGLIAAAAAAAA ^_^ Anche a me non piacciono i dolci che traboccano di pasta di zucchero, panna e burro. Bellissimi da ammirare ma non azzarderei mai l’assaggio. Questi invece sono dei piccoli capolavori, di bellezza e di golosità. Con le fragole poi torno più che bambina!!! Un bacione, buona
Mi accodo al corteo di chi non ama le creme burrose e avendo in famiglia una persona che non ama nemmeno la frolla perché dice sappia di burro non posso che apprezzare queste tortine. Complimenti davvero!
innanzitutto bravissima per l'esame…poi per la pazienza nel costruire questa mini-torta favolosa…ma quanto brava sei?!
Ti abbraccio…
Anch’io pensavo fosse una sorta di panna cotta… ma sono meravigliose queste mini tortine! Complimenti per il dolcino e per l’esame :)))
Complimentoni per aver superato l’esame di restauro !!!!
Questo magnifico e golosissimo dolce te lo sei iper meritato!
Che spettacolo questo ripieno!!!mi piace la sostituzione degli ingredienti che lo trasformano in una dolce più all’ “italiana” e quindi di qualità superiore; si sa che siamo più bravi noi degli americani 😉
Complimenti per il tuo esame…un abbraccio!!!!!!!!!
Sono bellissime queste tortine! Anche io sono fissata con monoporzioni e minicake, per cui le proverò senz’altro!
Complimenti per l’esame. Quanto al dolce, beh, mi sembra che hai trovato un compromesso più che vincente :o)
PS Hai ricevuto la mail in cui ti mandavo il mio indirizzo? L’ho inviata alla mail che ho trovato qui nella sidebar e siccome non ho ottenuto risposta temo di aver sbagliato qualcosa. Aspetto notizie.
Ma questa tortina è una meraviglia.. ho visto la foto e mi sono incuriosita!
mi piace un sacco la seconda foto con il cucchiaio stile orientale 😉
Complimenti anche per l’esame, ogni superamento è un traguardo.
Vaty
complimentissimi per l’esame e il dolce e’ una vera golosita’…molto bello l’effetto dei semi di papavero..
sono favolose!!!! e mica i dolci buoni devono essere x forza burrosi!!
Complimenti per l’esame!! bravissima per queste tortine, in cui hai unito la golosità alla leggerezza, con una presentazione perfetta! bravissima! bacioni, Francy
Complimentissimi per l’esame e soprattutto per le mini o monocakes….sono veramente carine….e sicuramente buone!!!Un bacio
Flavia
wow sono fantastiche queste tortine proverò a farla nel formato “normale” 🙂
Ahhh che voglia di dolce che mi hai fatto venire, sono uno spettacolo!
Com’è invitante!!e belle oltre che buone!!si vede che sai mettere la formazione artistica anche in cucina, ci provo anch’io, non con gli stessi risultati, ammettiamolo!!! Devi dire che quando i dolci sono alleggeriti da certe sostituzioni, come la ricotta, buonissima, si gustano con meno sensi di colpa 😉
Brava per l’esameeee!
e che dire di queste mini-cake….. sono stupendissime e devono essere davvero deliziose. Come te non amo i dolci troppo zuccherosi e pannosi ….queste sono davvero ottime!
Complimenti! 🙂
Bravissima per l’esame!! Benedetta, questo dolcino è stupendo, solo al guardarlo calma l’anima… (hihi si vede che sono in periodo pre esami anche io?:D però il mio messaggio è sincero 🙂 :))
un bacione
E’ a dir poco favoloso questo dolcino! Che colori! <3 Me ne sono innamorata!
bravissima! per l’ esame, sì certo, ma anche per questa versione light delle torte a strati! io òòòdio le torte glassate con lo zucchero e piene di burro! anche perchè quelle poche che ho assaggiato devo ancora digerirle :O(
frutta, ricotta, philadelphia: praticamente perfetta! ;O)
Tesoro innanzitutto son felicissima per il tuo esame ^^ Poi che dire, sai che non sono una golosa e che anch’io non amo i dolci troppo ricchi.. le tue tortine però sono semplicemente perfette e deliziose 🙂
Poi sono davvero bellissime!
Complimenti davvero mia cara, ti abbraccio forte :*
Il procedimento è lungo e anche abbastanza difficile. Che pazienza per farli! Ma poi la costanza viene premiata hai davvero realizzato delle tortine golosissime e splendide.
Ma grazie, che bella dedica! E io me la prendo con vero piacere:) eh sì.. finalmente restauro è finito… e questa torta è proprio quello che ci vuole! Ce ne avevi già parlato vero? Supera di gran lunga le aspettative, è splendida!
a presto:*
Sbadabammmmmmmmmmmm, svenuta…… E’ meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Baci
Grande per il risultato dell’esame e grandissima per questa prova di abilità e intelligenza culinaria. Come avere un delizioso dessert senza “rimetterci/collassare” il fegato 🙂
Un bacione
Ciao ! Complimentosissimi per l’esame !!!! La lunga presentazione per questo meraviglioso dolce, mi e’ sembrata più che doverosa ! Un bacione
E io che credevo fossero dei semifreddi!! Quel pandispagna con i semini l’adoro *_*
Ciao cara, grazie per questa ricetta, però ti sei dimenticata di mettere il link del mio contest, e anche di mettere il banner nella barra laterale…. appena hai risolto fammi sapere che inserisco subito la ricetta! 😀
Innanzitutto complimenti per l’esame e per il premio 😉
Che carino questo dolcino adoro il rosa e questo è così carino che sembra una bomboniera!
Bellissime! E non mi aspettavo il pan di spagma ^_^
spettacolari,complimenti per l’esame e per il premio,meritatissimo:)
Sono davvero bellissime, e soprattuto mangiabili senza troppi sensi di colpa. In effetti trovo anch’io che spesso certe preparazioni d’oltre oceano siano troppo ricche e a volte rischiano inevitabilmente di essere stucchevoli…Ma le tue sono un’altra storia…da provare!
Nadia – Alte Forchette –
Che carina, grazie ci voleva proprio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
e grazie per le risAT DI OGGI!!!! UN BACIONEEEE
Ricetta inserita, grazie per aver partecipatooo!!!! 😀
Stupende queste tortine !!!!! bravissima !!!
Complimenti per l’esame ma soprattutto per questo dolce!! Un abbraccio SILVIA
AUGURI x gli esami…. bellissima idea!!!
Ti aspetto da me per una bella notizia 🙂
Un bacio!
Arrivo in ritardo anche io per dirti bravissima per l’esame e per questa deliziosa tortina, anche io non amo molto quelle torte che sembrano quasi finte, ma a queste darei volentieri un morsetto!
ciao loredana
Ciao Benedetta!!! Sono proprio felice che il tuo esame sia andato bene e quindi questo dolcino te lo sei proprio strameritato!! Bellissima questa tortina e anche io amante delle mono porzioni o porzioni mini non posso che approvare questo capolavoro!! Il pan di spagna è tutto da provare anche perchè avevo notato subito nelle foto quei bei puntini neri e mi chiedevo cosa fossero!!! Davvero un dolce perfetto e stragoloso….Un bacio grande e buona settimana!
…ma questo è un capolavoro! Mannaggissima davvero che partecipi fuori concorso, e ti dirò che come prima ricetta mi avrebbe già messo lì, con una top ten già in lista. E poi le mono-mini porzioni sono anche tra le mie corde, come invece non esistono proprio le pasta di zucchero et similia..
Ti aspetto quindi con uno dei tuoi capolavori ;))
bacioni, e complimenti per l’esame
ciao Benedetta ho scoperto il tuo blog e queste delizie di mini pan di spagna..ho già copiato la ricetta sappilo!!!! bellissime. a presto. Claudia
madonna che robaaaaaa!! strepitosa.. sono rimasta senza parole! bravissima, foto che rappresentano benissimo questo dolce che ti è riuscito una favola con anche tutti i cambiamenti poco burrosi che apprezzo anche io ^__^
un capolavoro anche questo me lo ero perso, mi piacciono le tortine multistrato e questi colori sono un tripudio che annunciano una delizia di sapore. si vede si sente quasi…
é vero, è un capolavoro! l’esterno è bello ma l’interno… è stupendo! Bravissima!
complimentissimi per il blog e per le ricette! ti seguo 🙂