Ravioli radicchio e speck su pesto di carciofi (ve li avevo promessi…)
Comments : 31
Ieri ve li avevo promessi… ^_^
Ed oggi eccoli qui, Ravioli di pasta al radicchio, ripieno di speck e radicchio su un letto goloso di pesto ai carciofi… che nome lungoooo e altisonante 😛
é abbastanza lungo per dire che sono buonissimi??? ^_^
Oggi post breve perchè fuori la neve comincia a sciogliere e posso finalemnte fare qualcosa otre che stare in casa a cucinare e a studiare restauro quindi… vi lascio i miei ravioli e dato che sono le 11:00 siete ancora in tempo per prepararli per il pranzo di oggi!
E non fatevi spaventare dalla descrizione della procedura della ricetta che sembra lunga ma solo perchè sono minuziosa nel riportare i particolari, in realtà è una ricetta semplicissima!
INGREDIENTI
(per 4-6 persone)
per la pasta:
300gr di farina 00
1 piccolo cespo di radicchio rosso tondo
1 uovo
1 presa di sale
per il ripieno:
2 patate medio-piccole
2 cespi di radicchio rosso piccoli
170 gr di speck
1 cipolla piccola ( o 1/2 cipolla grande)
70gr di parmigiano reggiano grattugiato
3 cucchiai di olio evo
presa di sale q.b.
pepe q.b.
per il condimento:
il mio pesto di carciofi
qualche pinolo per decorare
1 filo di olio evo
qualche rametto di tipo fresco (le foglie)
Per prima cosa preparate la pasta: mondate e lavate il radicchio, fatelo a pezzetti e mettetelo a fuoco basso in un tegamino con poca acqua a sobbollire per 10 minuti.
Togliede dal fuoco, scolate (tenendo da parte l’acqua di cottura) e fate intiepidire. Poi strizzatelo e tritate nel mixer finemente.
Versate la farina nella spianatoia e fate la classica fontana, (oppure fate come faccio io e mescolate il tutto in una grande terrina di plastica che è più pratico e solo quando l’impasto è compatto rilavoratelo per alcuni minuti nella spianatoia infarinata) mettete al centro il radicchio tritato, e l’uovo e aggiungeta l’aqua necessaria per ottenere un impasto sodo e omogeneo –io vi consiglio vivamente di aggiungere l’acqua di cottura del radicchio che se era fresco, essa non è amara e tingerà ulteriormente la pasta e ne aumenterà ulteriormente il sapore-.
A questo punto formate il panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigo intanto che preparate il ripieno.
Mettete a cuocere le patate, pelate e lavate; poi affettate il radicchio e cuocetelo facendolo rosolare pochi secondi con un filo d’olio e una presa di sale poi aggiungete poca acqua e lasciate cuocere per 5-6 minuti.
A questo punto lasciate intiepidire un attimo, scolatelo e mettetelo nel mixer assieme allo speck precedentemente tagliato a pezzetti o cubetti, alla cipolla precedentemente affettata finemente e al grana e mixate il tutto finemente per alcuni minuti.
Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati uniteli in una ciotola alla patata cotta e schiacciata con una forchetta e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
Regolate di sale e pepe ovviamente assangiandolo^_^
Se il composto vi piace cominciate a fare i ravioli. Prendete il panetto di impasto e se tirate la pasta con il mattarello cercate di lasciare l’impasto a riposare il più possibile perchè poi è più facile da tirare, se invece utilizzate la macchina per tirare la pasta fate in modo che l’impasto sia bello duro e ben infarinato altrimenti si attacca (ma queste cose probabilmente le sapete meglio di me ^_^ ).
Tirate l’impasto e cominciate a fare i vostri ravioli.
Io questa volta ho scelto di dargli questa forma un pò particolare, ma potete ovviamente darle loro la forma che preferite. Per fale la mia stessa forma fate dei quadrati (circa 6x6cm) di pasta sottile 1-2 mm, prendete un cucchiaino di composto e poi prendendo gli angoli opposti dei quadrati a due a due e chiudeteli in alto sopra il composto –premete bene con le dita perchè non si aprano-.
Cuocete i vostri ravioli come al solito in acqua bollente leggermente salata poi condite i vostri ravioli con il pesto ai carciofi mescolandolo ad essi oppure come ho scelto di fare io, stendete in ogni porzione un letto di pesto ai carciofi, adagiatevi sopra questi simpatici ravioli e decorate con qualche pinolo, qualche foglia di timo fresco e un filo d’olio evo sui ravioli; tutti e tre ingredienti e sapori che ritroveremo nel pesto sottostante.
Per mangiarli ovviamente “tocciateli” bene nel pesto! ^_^
Spero vi piaccia e buon appentito!!!
ne approfitto anche per partecipare al contest mensile di Ambra:
Che belli che sono…ma oltre ad essere belli saranno sicuramente buonissimi ! Un bacio e buona giornata !
CiaO Benedetta! io ti seguivo già 🙂 grazie per il commento da me, preferisco non commentare il post del giveaway senno finisce che quando uso il random esce il mio commmento! 😛 grazie ancora di essere passata e a presto!
li voglio troppo assaggiare!!!!!!!! Che buoni, poi per un amante della pasta fresca come me!
complimenti stupendo blog! e ti seguo!
Gloria
Una ricetta davvero ottima, degna del nome altisonante. Copio e farò presto. ciao
Ma io quasi quasi mi autoinvito per pranzo 🙂 Magnifici, mi ispira un sacco quel radicchio nella pasta oltre che nel ripieno. Baciotti, buona giornata
il colore è stupendo!Sulle prime pensavo si trattasse di grano saraceno… invece è il radicchio che dà quella tonalità fantastica alla pasta! I ravioli a sacchettino sono sciccosissimi! E il pesto di carciofi deve esaltarne il sapore in maniera formidabile!!! Mi piacciono un sacco!!! 🙂
Ecco, quando ieri ho visto il tuo pesto avevo pensato ad una pasta con lo speck, ma avevo ragione io, tu hai fatto qualcosa di meraviglioso ^^
Oggi anche qui sole! è da ieri che finalmente posso camminare un pò di più, oltre alle corse con la mia puzzola a quattro zampe!
Buona giornata carissima 🙂
Benedetta, ricetta magnifica! Hai praticamente usato tutti ingredienti che io amo alla follia, a partire dal radicchio, I CARCIOFI (in pesto poiiiii), e tutto il resto…per la pasta ripiena vado in visibilio e questa è una signora ricetta. Molto bella l’idea di chiuderli a saccottino. Bravissima. Pat
anche io mi autoinvito per pranzo dato che c’è una triste insalata che mi aspetta! trovo sia un primo ottimo complimenti 🙂
Evviva!! ancora carciofi!! 🙂
Bellissimi i tuoi ravioli Benedetta! la forma mi piace un sacco, dei bei pacchettini che nascondono un ripieno che deve essere gustosissimo!! brava!! bacioni!
Non ci credarai ma volevo fare anch’io questa ricetta per il contest !!! Buonissimi bravissima !
Eh mi piace si!
Devono essere super-buonissimi!!
Favolosi!!!! Ben conditi, ricchi e di una forma stupenda! cosa volere di più? Baci
sono divinamente belli e credo che mi piaceranno un sacco quando mi metterò a farli, grazie per la ricetta!
Che goduria, foto meravigliose per altro! 🙂 Quel pesto di carciofi sà dà fà!!! 😉 bacini
Vevi 🙂
Ti basta se dico che son DIVINI;-) e che me li spazzolerei in un battibaleno!
Un bacione
Belliiiii!!!!Sono meravigliosi davvero!!!!Grazie grazie grazie!!Bacio
Lo sapevo che sarebbe stato un piatto favoloso!! Un abbraccio
bellissimi! 🙂
Che aspetto invitante,con questi ingredienti devono essere meravigliosi!Ciao
complimenti Benedetta, un piatto fantastico, brava!
che acquolina!!!!
Berenice
Ma quanto sono belli questi ravioli! devo assolutamente provare il pesto di pesto di carciofi, mi intriga un sacco!
Camy
Ciao Bene!!!Passa da me…c è un premio per te!!!!^^
Flavia
oh mi ddddio!!!!
wao davvero fantasiosa la forma dei ravioli complimenti!!!
questi devono essere davvero buonissimi!
il ripieno è molto molto invitante!!bella anche la forma
brava ben 🙂
Cara Benedetta, sono un vero splendore, uno spettacolo!! Mi piace molto anche questa forma tipo samosas :))
Anch’io tempo fa avevo fatto la pasta fresca con il radicchio per delle lasagne, è buona e mi fai tornare la voglia di farla 🙂
un bacione!
Benny Benny hai vinto, complimenti!!!
oddio.. complimenti davvero per questa meraviglia!!! e complimenti per la vittoria!!! che brava!!