Quadrotti integrali di torta con mele cotogne e calvados
Comments : 19
Evviva!!! Weekend passato indolore! 😛
Ma ovviamente il lavoro dei caloriferi non è finito e mi terrà occupata anche tutto il prossimo weekend…dunque addio incontro blogger in franciacorta da Gianni…. triste triste 🙁
Data questa tristezza ho deciso di coccolarmi con una torta, ovviamente con la mie care cotogne!
Volevo qualcosa da abbianare al mio té caldo del pomeriggio, a un té verde alla menta (D&C_ Hampstead Tea London) e mi sono messa subito all’opera.
La ricetta è molto semplice e rustica ma devo dire che in casa mia ha avuto un ottimo impatto 🙂 e la giustificazione dell’averla divorata in poche ore è stata la seguente:
“Non è troppo dolce e la consistenza al morso è davvero piacevole, poi è forte, non so sarà che si sente che è tipo integrale….e poi tocciata nel tè caldo che alla fine senti quell’asprino della cotogna è il massimo…. la rifai?”
Certo non è un giudizio culinario molto sofisticato e da vero critico! Ma per me è più che sufficiente per dare un bel 10 a questa torta e a riprepararla al più presto! ^_^
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INGREDIENTI (per 2 teglie di 20x20cm)
130gr di farina integrale
60 gr di burro
125 gr di zucchero
BRONSugar Guadeloupe D&C
3 uova
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito
4 mele cotogne
1 bustina di vanillina
1 limone
2 cuccuiai di Calvados
PREPARAZIONE
Per prima cosa, sbucciate le mele cotogne, dividetele a metà ed eliminate il torsolo. Mettetele in una casseruola con il succo del limone, un cucchiaio di zucchero semolato e l’acqua sufficiente a coprirle. Cuocetele a fuoco dolce per circa 15 minuti.
Lasciatele intiepidire, poi dividetele in due ciotole contenenti circa la stessa quantità di mele. Le mele della prima ciotola, incidetele sul dorso con tagli paralleli nel senso della lunghezza e mettetele da parte a intiepidire; le altre scolatele bene e mixatele fino ad orrenere una purea che uniremo al composto. Montate lo zucchero rimasto con il burro e lo zucchero vanigliato fino a quando il composto diventerà bianco.
Incorporatevi quindi le uova, uno alla volta, poi aggiungete la farina mescolata con il lievito. Profumate con la scorza di limone e il liquore.
Ammorbidite poi, con il latte, versate la purea di cotogne e mescolate molto bene per amalgamare il tutto. Poi versate il composto nello stampo (dovrebbe avere uno spessore di circa 1cm).
Distribuitevi sopra le mele a spicchi e infornate a 200 gradi per 30 minuti e a 180 gradi per altri 15 minuti.
Scusate la quantità eccessiva di foto…ma mi piacevano tanto… ^_^
Bon appétit,
B.
Partecipo con questa ricetta al contest di Semplicemente pepe rosa in collaborazione con MAMA SHABBY:
e siccome è proprio una ricetta autunnale la invio per la relativa sessione anche a Veronica :
Non posso dirti la faccio perchè le mele cotogne non saprei dove reperirle, ma il commento critico che è stato pronunciato dai tuoi fortunati assaggiatori mi ha incuriosita! Una fetta per il té di oggi pomeriggio te la ruberei volentieri ;)! Un bacio
Tesoro è bellissima e sicuro strabuona! Che foto meraviglioseeee!!! Potevi metterne altre due, davvero magnifiche!! ;)) Bacioni
Vevi 🙂
p.s nemmeno io riesco ad andare all’incontro in Franciacorta.. posso avere un pò di matonelle?? 😉
Le ricette “integrali” mi interessano molto. E il giudizio del tuo critico mi ha convinto in pieno a provarla 🙂 Cat
Ma che brava che sei…poi le foto sono stupende!
Ne vorrei un pezzetto!!
Ciao Benny! questa ricetta è una vera bontà e poi è leggera e asprina e dolce… mi piace insomma! foto bellissimissime, bacio
Mele cotogne, calvados…deliziosi questi dolcetti!
Quanto sa di “casa” questa torta, ha un che di “rassicurante”.
Bellissime anche le foto !
Ho voglia anch’io di una torta integrale… se stasera riesco a sbrigarmela in fretta potresti essermi d’ispirazione!
che meraviglia! grazie per queste ricette con le mele cotogne, questa torta mi attira un sacco e mi sà che la provo e che bella ambientazione per le foto!!! bravissima!
Buonissima, sento già l’odore di limone e di mela sprigionarsi per la casa! Come sai adoro questo genere di torte rustiche! 🙂
Per caso sei a milano? perchè se sei qui io ne voglio assolutamente un pezzetto, non riesco a resistere! La tua cucina mi piace sempre più
grazie care!!<3
@Saretta: ormai le ho finite, ma se il prossimo anno vuoi provare le cotogne posso provare a spedirtele :))
Le mele cotogne sono molto profumate e immagino la bontà e il profumo di questi dolcetti!Che delizia! Ciao
Ciao Benedetta, buongiorno!
Grazie mille per aver partecipato al nostro contest! Perdonami, ma devo chiederti di inserire anche il link allo sponsor come previsto dal regolamento. Scusami e grazie.
Buona giornata!
Bellissima presentazione!
…io non ti conoscevo!! ho trovato il tuo blog da Carolina oggi, COMPLIMENTI! Brava!
Ciao! anch’io ti scopro oggi, d’ora in poi ti seguirò con piacere!
ciao!! anch’io ho avuto il piacere di scoprirti oggi con questa bella ricetta!
i dolci con le mele sono quelli che più di tutti sanno di casa per me.. tanti complimenti per il contest!!
foto splendide!!!!
a presto!
Bellissima ricetta e strepitoso blog…complimenti per la vincita e buone feste!